Close Menu
    Cosa c'è di nuovo

    Torino ospita il corso di Fondazione Enpaia sulla tutela del lavoro agricolo

    27 Maggio 2025

    Regione Puglia. Nuove misure per lo sviluppo rurale

    26 Maggio 2025

    Nel cuore della fatica vive l’anima della democrazia

    21 Maggio 2025

    Iscriviti alla nostra Newsletter

    Ti invieremo solo notizie utili per te e per la tua attività.

    loader

     Ho Letto L'Informativa sulla Privacy

    RSS AskaNews
    • Tennis, Sinner-Sonego battuti ad Halle in doppio 16 Giugno 2025
    • Kering: cda nomina Luca de Meo amministratore delegato 16 Giugno 2025
    • Radio Roma celebra 50 anni di innovazione e successi 16 Giugno 2025
    • Due nuove tracce per Renato Zero, tributo alla grande musica internazionale 16 Giugno 2025
    • Caritas, Conte: sulla povertà è disastro targato Meloni 16 Giugno 2025
    LinkedIn YouTube X (Twitter) Threads
    LinkedIn YouTube X (Twitter) RSS
    lunedì, Giugno 16
    Previdenza AgricolaPrevidenza Agricola
    • Home
    • Enpaia
      1. Agrotecnici
      2. Periti Agrari
      3. Consorzi di Bonifica
      4. Investimenti
      5. View All

      Polizze Assicurative Sanitarie gratuite per gli Agrotecnici

      22 Gennaio 2024

      Ministero dell’Agricoltura – Bando di concorso per Agrotecnici e Periti Agrari

      15 Gennaio 2024

      Arriva il contributo (a fondo perduto) della “CASSA AGROTECNICI” per i professionisti alluvionati

      13 Dicembre 2023

      La Gestione Agrotecnici entra in EMAPI

      4 Ottobre 2023

      Per Periti Agrari arrivano coperture assicurative ad ampio raggio

      21 Marzo 2025

      AGRICOLTURA: PERITI AGRARI, BENE L’APERTURA DI AGEA A TAVOLO TECNICO PERMANENTE CON I PROFESSIONISTI

      19 Giugno 2024

      Presentato al CNEL un compendio per i periti agrari il libro “Il perito agrario e il perito agrario laureato”

      14 Maggio 2024

      Corso di aggiornamento 2023 Perito estimatore danni da avversità atmosferiche

      4 Aprile 2023

      Massimo Gargano: “Siamo un Paese da record. Anbi asset strategico per Fondazione Enpaia”

      21 Ottobre 2024

      Anbi, Vincenzi: “Acqua vitale per Made in Italy”

      30 Luglio 2024

      Nuove tutele previdenziali asset strategico di Enpaia

      3 Luglio 2024

      ANBI – Nel bacino del Mediterraneo, l’Italia non si bagna. Il Sud brucia; il Nord sott’acqua

      26 Giugno 2024

      Granarolo. Enpaia investe su filiere italiane che puntino alla sostenibilità

      21 Luglio 2023

      Enpaia si porta al 6% in Masi Agricola

      4 Aprile 2023

      Enpaia investe 30 milioni nel capitale Granarolo insieme a Cdp

      4 Aprile 2023

      Enpaia consolida la partnership con Generali acquisendo il 36% del Fondo Fleur

      10 Ottobre 2022

      Torino ospita il corso di Fondazione Enpaia sulla tutela del lavoro agricolo

      27 Maggio 2025

      Agricoltura, lavoro e formazione

      21 Maggio 2025

      Reggio Emilia, corso di formazione Aser-Arga sulla tutela dei diritti in agricoltura con Fondazione ENPAIA

      12 Maggio 2025

      ENPAIA illumina Palermo

      5 Maggio 2025
    • Welfare
      1. Previdenza
      2. Fondi Integrativi
      3. Fondi Sanitari
      4. View All

      Le novità sul welfare aziendale per il 2025

      29 Gennaio 2025

      Le novità previdenziali per il 2025

      29 Gennaio 2025

      Pensioni e agricoltura, le misure contenute nella finanziaria

      27 Gennaio 2025

      Fondi pensione: sfruttare la deducibilità con l’ultimo versamento dell’anno

      11 Dicembre 2024

      Come evolve la sanità integrativa in Italia

      15 Maggio 2025

      Sanità integrativa, secondo pilastro a servizio della salute pubblica

      9 Maggio 2023

      Le ultime novità sul welfare contrattuale

      24 Giugno 2024

      Come utilizzare le agevolazioni fiscali dei fondi sanitari

      17 Maggio 2024

      Tutta la sanità integrativa per gli agricoltori

      19 Marzo 2024

      Fondi sanitari: come sono gestiti?

      24 Gennaio 2024

      Come evolve la sanità integrativa in Italia

      15 Maggio 2025

      Le novità sul welfare aziendale per il 2025

      29 Gennaio 2025

      Le novità previdenziali per il 2025

      29 Gennaio 2025

      Pensioni e agricoltura, le misure contenute nella finanziaria

      27 Gennaio 2025
    • Agricoltura
      1. Agroalimentare
      2. Made in Italy
      3. Pac
      4. Sostenibilità
      5. View All

      Regione Puglia. Nuove misure per lo sviluppo rurale

      26 Maggio 2025

      Agricoltura e innovazione rurale: nuove politiche e finanziamenti in Calabria e Campania

      21 Maggio 2025

      Dazi USA, serve una risposta unitaria per tutelare il nostro agroalimentare

      16 Aprile 2025

      Il campo come uno specchio: quando l’agricoltura riflette la nostra società

      21 Marzo 2025

      Mongiello: «In Italia grazie ad Enpaia sempre più lavoro vero e tutele del Made in Italy»

      20 Settembre 2024

      Nina, l’intelligenza artificiale che tutela la Mozzarella di Bufala Dop

      9 Maggio 2024

      Forum Enpaia, «Agricoltura centrale nelle dinamiche economiche, ambientali e sociali»

      17 Ottobre 2023

      Approvato il disegno di legge sul Made in Italy, le novità per l’agroalimentare

      20 Luglio 2023

      PAC 2023–2027: le principali novità normative per l’agricoltura europea

      9 Maggio 2025

      EUROPA – Condizionalità sociale, una scelta da difendere

      17 Gennaio 2025

      Il futuro incerto della Pac

      8 Aprile 2024

      Pac 2023-2027: nuove opportunità per i giovani agricoltori

      9 Maggio 2023

      Agricoltura 4.0, frenano gli investimenti

      6 Maggio 2025

      Fenotipizzazione delle colture attraverso immagini multispettrali da droni e intelligenza artificiale

      7 Febbraio 2025

      Agricoltura italiana tra sfide e opportunità verso un futuro sostenibile

      4 Febbraio 2025

      Allevamenti più efficienti e meno inquinanti con la sensoristica

      28 Novembre 2024

      Regione Puglia. Nuove misure per lo sviluppo rurale

      26 Maggio 2025

      Agricoltura e innovazione rurale: nuove politiche e finanziamenti in Calabria e Campania

      21 Maggio 2025

      PAC 2023–2027: le principali novità normative per l’agricoltura europea

      9 Maggio 2025

      Agricoltura 4.0, frenano gli investimenti

      6 Maggio 2025
    • Economia
      1. Ambiente
      2. Innovazione
      3. Futuro
      4. Scenari
      5. View All

      Irrigazione deficitaria possibile soluzione in periodi di siccità

      2 Febbraio 2023

      Piano laghetti: la soluzione di Anbi e Coldiretti per non sprecare acqua

      10 Ottobre 2022

      Cambiamenti climatici: un prototipo hi tech per irrigare i campi con acque reflue depurate

      7 Luglio 2022

      Produttori di olio, vino e pasta. Nuove soluzioni contro gli effetti del cambiamento climatico

      6 Giugno 2022

      Intelligenza artificiale per prevenire le piene dei torrenti

      5 Giugno 2024

      Kiwi più resistenti ai patogeni grazie ai raggi Uv

      24 Maggio 2024

      Con “Vinstein” settore vivaistico più innovativo, sostenibile e intelligente

      15 Maggio 2024

      Il robot che elimina le malerbe con un raggio laser.

      31 Gennaio 2024

      L’uomo e la macchina: Un binomio vincente per l’agricoltura del futuro

      8 Gennaio 2025

      Le connessioni in agricoltura e l’uso dell’Intelligenza Artificiale

      4 Dicembre 2024

      Tea incardinate al Senato. Verso una legge italiana per portare la sperimentazione in campo

      9 Maggio 2023

      Batteri biofertilizzanti al posto della chimica per combattere la siccità

      2 Febbraio 2023

      Stagflazione, il ritorno del grande incubo economico globale

      28 Aprile 2025

      Francesco, il pastore che ha abbracciato il mondo

      24 Aprile 2025

      La guida a singhiozzo della Casa Bianca genera il mal di mare sui mercati

      15 Aprile 2025

      Bivio Europa: Draghi e il Labirinto delle Decisioni

      26 Marzo 2025

      Stagflazione, il ritorno del grande incubo economico globale

      28 Aprile 2025

      Francesco, il pastore che ha abbracciato il mondo

      24 Aprile 2025

      La guida a singhiozzo della Casa Bianca genera il mal di mare sui mercati

      15 Aprile 2025

      Bivio Europa: Draghi e il Labirinto delle Decisioni

      26 Marzo 2025
    • Mondo del Lavoro
      1. Lavoro
      2. Sicurezza e Salute
      3. Sindacato
      4. Imprese
      5. View All

      UFFICIO o CASA? Il problema dei due corpi nello SMART WORKING

      7 Maggio 2024

      L’agricoltura ha bisogno di giovani

      11 Aprile 2024

      Video intervista a Mirco Carloni su legge giovani agricoltori

      28 Marzo 2024

      Incentivi a imprenditoria giovanile strategici per il futuro del mondo agricolo

      28 Marzo 2024

      Un kit biotecnologico per scovare le sostanze tossiche nel latte

      9 Maggio 2023

      Carne sintetica, un grande affare solo per i produttori

      9 Maggio 2023

      Sicurezza sul lavoro in agricoltura. La carta vincente per una produzione etica e green

      6 Giugno 2022

      Politiche per la salute. Occorre maggiore attenzione alle esigenze delle zone agricole e delle aree interne

      6 Giugno 2022

      Nel cuore della fatica vive l’anima della democrazia

      21 Maggio 2025

      La sfida della partecipazione per migliorare il lavoro agroalimentare

      13 Maggio 2025

      Un anno cruciale per il lavoro

      26 Febbraio 2025

      EUROPA – Condizionalità sociale, una scelta da difendere

      17 Gennaio 2025

      Su la guardia, l’agricoltura chiede fatti

      12 Maggio 2025

      La remunerazione del lavoro per la crescita del Paese

      30 Gennaio 2024

      Politiche salariali e gap di genere. Il punto di vista delle imprese

      22 Dicembre 2023

      Inflazione, consumi e investimenti. Cosa chiede la Confagricoltura al Governo per sostenere le imprese

      17 Ottobre 2023

      Nel cuore della fatica vive l’anima della democrazia

      21 Maggio 2025

      La sfida della partecipazione per migliorare il lavoro agroalimentare

      13 Maggio 2025

      Su la guardia, l’agricoltura chiede fatti

      12 Maggio 2025

      Un anno cruciale per il lavoro

      26 Febbraio 2025
    Previdenza AgricolaPrevidenza Agricola
    Home»Agricoltura»Sostenibilità»Strip-tillage ed interramento localizzato del digestato, innovazioni sostenibili per la competitività del mais
    2 Settembre 2024

    Strip-tillage ed interramento localizzato del digestato, innovazioni sostenibili per la competitività del mais

    La combinazione di queste buone pratiche può aumentare la sostenibilità ambientale ed economica delle aziende senza compromissioni significative del livello produttivo, della qualità o degli aspetti sanitari della granella
    By SIA - Università degli Studi di Padova
    Condividi
    Facebook LinkedIn Email Twitter

    Il soddisfacimento della futura domanda di cibo richiede un’intensificazione sostenibile dell’agricoltura che riduca l’impatto ambientale sia su scala territoriale che globale e aumenti l’efficienza delle risorse investite. In questo senso sono stati approvati dalla Commissione Europea diverse strategie, quali il Green Deal, la Farm to Fork strategy e la Biodiversity strategy le quali fissano fra gli obiettivi per il 2030 la riduzione dell’uso di fertilizzanti minerali e la riduzione delle perdite di nutrienti.

    L’adozione della fertilizzazione starter alla semina del mais, con l’apporto localizzato di fosforo e azoto in forma minerale, permette di ridurre i fenomeni di carenza di questi due elementi nutritivi durante le prime fasi critiche di sviluppo della coltura. Questa pratica agronomica ricopre un ruolo fondamentale, in particolare nel caso di una semina anticipata che consente di sfruttare al meglio la radiazione solare estiva, massimizzando la produzione e migliorando i parametri qualitativi e sanitari della granella. In questo contesto si colloca la ricerca di soluzioni innovative per la valorizzazione agronomica degli effluenti zootecnici e dei digestori anaerobici. In particolare, il digestato si caratterizza per un elevato valore fertilizzante in termini di fosforo e azoto, grazie all’elevata percentuale di azoto ammoniacale più prontamente disponibile per l’assorbimento.

    L’obiettivo di uno studio condotto da Michela Battisti, Laura Zavattaro, Luca Capo e Massimo Blandino del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’università degli studi Torino è stato quello di valutare la distribuzione interrata in banda di digestato in sostituzione della concimazione minerale fosfo-azotata, valutandone gli effetti in termini di sviluppo iniziale della coltura, di produzione e qualità della granella.

    È stata condotta una prova nelle campagne agrarie 2019 e 2020 in due diverse località. In un disegno sperimentale a split-plot sono state confrontate due modalità di preparazione del letto di semina in combinazione a diverse strategie di fertilizzazione. Le lavorazioni considerate erano l’aratura e lo strip-tillage, mentre le strategie di fertilizzazioni starter erano digestato (DIG) interrato in banda lungo la linea di semina, fosfato biammonico (DAP), ed un testimone non fertilizzato alla semina (NT). La fase di emergenza della coltura è stata monitorata misurando le temperature del suolo e valutando il numero di piante emerse.

    Per valutare le differenze nella velocità di sviluppo, durante il ciclo colturale è stato rilevato periodicamente l’indice vegetazionale NDVI (Normalised Difference Vegetation Index), l’altezza della pianta e lo stadio fenologico specialmente per la determinazione della data di fioritura, espressa come giorni trascorsi dalla semina. Alla raccolta, sono poi state determinate la produzione di granella, le sue componenti e l’umidità. Per quanto riguarda i parametri qualitativi e sanitari sono stati valutati il peso ettolitrico, la concentrazione di proteine e la contaminazione delle micotossine fumonisine B1 e B2 e deossinivalenolo della granella.

    L’interesse scientifico dei risultati è dato dalla valutazione degli effetti della combinazione dell’iniezione in banda del digestato con lo strip-tillage, quale lavorazione conservativa, sugli aspetti quanti-qualitativi della produzione di mais da granella. In entrambi i siti le temperature del suolo misurate durante la germinazione del mais sono risultate inferiori in strip-tillage rispetto a quelle del suolo arato. Conseguentemente, lo strip-tillage ha determinato un rallentamento dell’emergenza della coltura rispetto all’aratura e una riduzione della densità finale; invece le strategie di fertilizzazione starter non hanno avuto alcun effetto sulla germinazione e sulla densità finale della coltura.

    La minore densità colturale e soprattutto un inferiore tasso di crescita, rispetto alle parcelle arate, si sono riflessi, nelle tesi dello strip-tillage, in minori valori dell’indice NDVI. I valori più elevati in termini di sviluppo iniziale del mais (NDVI), sono stati registrati, per entrambe le tecniche di lavorazione, con la localizzazione alla semina del DAP, mentre l’interramento in banda del digestato ha determinato valori di NDVI intermedi a quelli di DAP e del controllo non fertilizzato alla semina.

    L’influenza della modalità di preparazione del letto di semina e della fertilizzazione starter osservata con l’indice NDVI è stata confermata anche dall’altezza delle piante alla levata. Infatti, le piante cresciute su un suolo arato avevano un’altezza superiore rispetto a quelle cresciute su suolo soggetto a strip-tillage (47.1 vs 30.2 cm). Inoltre, il trattamento DIG presentava piante con un’altezza superiore a quella del trattamento NT. La localizzazione del DAP o del DIG alla semina ha anche determinato un anticipo della data di fioritura di 4.6 o 2.6 giorni rispetto a NT, registrata per quest’ultimo trattamento a 97 giorni dalla semina. Confrontando le due modalità di lavorazione del suolo, il più rapido sviluppo colturale è stato riscontrato dall’aratura. Infatti, l’antesi è avvenuta in media con 2.2 giorni in anticipo rispetto allo strip-tillage, mentre alla raccolta la granella presentava un minore contenuto di umidità (−1.2%).

    Anche il vantaggio dovuto alla concimazione starter è stato confermato alla raccolta da un contenuto inferiore di umidità nella granella rispetto al controllo NT (−1.2 e −1.9% in DIG e DAP, rispettivamente). La modalità di preparazione del letto di semina non ha influenzato la produzione di granella, che è risultata in media di 15.9 t ha-1, mentre l’apporto localizzato di DIG o DAP ha determinato un incremento produttivo, rispetto al trattamento NT (1.6 e 1.8 t ha-1, rispettivamente).

    Tuttavia, osservando le componenti della resa, si evince come nello strip-tillage, nonostante si osservi un inferiore numero di spighe per unità di superficie rispetto all’aratura, la pianta ha risposto con una più completa fecondazione. Entrambe le strategie di fertilizzazione starter, minerale e organica (DAP o DIG), hanno determinato, rispetto al controllo NT, spighe di maggiori dimensioni, determinando un maggiore numero di cariossidi per unità di superficie, garantendo anche un incremento di peso delle cariossidi stesse. Il peso ettolitrico è risultato, infatti, superiore di circa 1 punto sia con l’interramento del DIG sia con la localizzazione del DAP, rispetto al controllo non fertilizzato alla semina (76.7 kg hL-1).

    L’interramento del digestato ha determinato la concentrazione di proteine della granella più alta (9.3%), mentre il trattamento NT ha registrato il valore più basso (8.9%). La tecnica di lavorazione del suolo, a differenza della concimazione starter, non ha influenzato i parametri di qualità della granella. Per quanto riguarda i parametri sanitari, l’adozione dello strip-tillage ha incrementato di 2.8 volte la contaminazione da deossinivalenolo della granella rispetto all’aratura, pur rimanendo su valori inferiori al limite per la commercializzazione nel settore alimentare. Per contro lo strip-tillage non ha influenzato la contaminazione da parte delle fumonisine.

    Questo studio ha fornito informazioni utili su come le tecniche di lavorazione del terreno e le strategie di fertilizzazione starter, basate sul posizionamento di N e P in bande a distanze specifiche rispetto alla linea di semina, influenzano l’emergenza del mais, la crescita iniziale della coltura, le componenti di resa, nonché le caratteristiche qualitative e la sanità della granella. I risultati hanno evidenziato l’idoneità dell’adozione della tecnica dello strip-tillage in diversi terreni, soprattutto se coniugata con una corretta gestione della concimazione starter eseguita con digestato o fosfato biammonico.

    L’iniezione profonda di digestato ha mostrato vantaggi moderati sullo sviluppo iniziale del mais, tuttavia ha permesso di ottenere il medesimo livello produttivo ottenuto con la fertilizzazione minerale. Inoltre, la combinazione iniezione di digestato e strip-tillage consente agli agricoltori di preparare il letto di semina e distribuire gli effluenti zootecnici in un’unica operazione, risparmiando così tempo e riducendo il consumo di carburanti. La combinazione di queste due buone pratiche può quindi aumentare la sostenibilità ambientale ed economica delle aziende agricole, senza compromissioni significative del livello produttivo, della qualità o degli aspetti sanitari della granella, rispetto a tecniche convenzionali che prevedono l’uso di fertilizzanti minerali e l’aratura. Tuttavia, lo studio che è stato presentato si è concentrato sulla valutazione degli effetti del primo anno di entrambe le pratiche.

    Pertanto, ricerche future dovrebbero affrontare la valutazione degli effetti a medio-lungo termine consentendo di esplorare la variabilità annuale, poiché gli effetti sulle caratteristiche qualitative e la sanità della granella potrebbero essere amplificati in caso di anni con condizioni climatiche avverse durante la maturazione. Inoltre, possibili ulteriori sviluppi dovrebbero volgere alla quantificazione delle emissioni in atmosfera di gas ad effetto serra e ammoniaca, alla determinazione dell’efficienza d’uso dell’energia e mediante l’impiego di indicatori agro-ambientali a valutare complessivamente i risvolti positivi e la maggiore sostenibilità del sistema colturale maidicolo che adotti lo strip-tillage combinato con una gestione della fertilizzazione basata sull’impiego di effluenti zootecnici localizzati.

    Articoli correlati

    Sostenibilità

    Agricoltura 4.0, frenano gli investimenti

    6 Maggio 2025
    Sostenibilità

    Fenotipizzazione delle colture attraverso immagini multispettrali da droni e intelligenza artificiale

    7 Febbraio 2025
    Sostenibilità

    Agricoltura italiana tra sfide e opportunità verso un futuro sostenibile

    4 Febbraio 2025
    Fondazione Enpaia
    Piu popolari

    Le novità previdenziali per il 2025

    29 Gennaio 2025

    Come evolve la sanità integrativa in Italia

    15 Maggio 2025

    Pensioni e agricoltura, le misure contenute nella finanziaria

    27 Gennaio 2025

    Alte temperature favoriscono l’accumulo di miele di castagno

    25 Novembre 2024
    Seguici su:
    • YouTube
    • LinkedIn
    • Twitter
    Chi siamo
    Chi siamo

    “PREVIDENZA AGRICOLA E NON SOLO..”
    Direttore Editoriale: Sergio Retini
    Direttore Responsabile: Francesco Gagliardi
    Proprietario ed Editore: Fondazione E.N.P.A.I.A
    Sede Legale ed Operativa: Viale Beethoven, 48 Roma
    Registrazione Tribunale di Roma n°52/2021 del 20.04.2021
    Segreteria di Direzione: Maria Antonietta Conso
    Progetto Grafico: Elpidio Orsomando

    YouTube LinkedIn
    LE NOSTRE SCELTE

    Torino ospita il corso di Fondazione Enpaia sulla tutela del lavoro agricolo

    27 Maggio 2025

    Regione Puglia. Nuove misure per lo sviluppo rurale

    26 Maggio 2025

    Nel cuore della fatica vive l’anima della democrazia

    21 Maggio 2025
    PIù POPOLARE

    Come utilizzare le agevolazioni fiscali dei fondi sanitari

    17 Maggio 20243.754

    Fondi pensione: sfruttare la deducibilità con l’ultimo versamento dell’anno

    11 Dicembre 20241.690

    Enpaia, restyling servizi online

    15 Ottobre 20241.498
    © 2025 Fondazione Enpaia
    • Home
    • Privacy Policy
    • Contatti
    • Cookie Policy (UE)

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Gestisci Consenso
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Sempre attivo
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
    Visualizza preferenze
    {title} {title} {title}