Close Menu
    Cosa c'è di nuovo

    Agricoltura in Valle d’Aosta: al via nuove regole, fondi al biologico e certificazione della biodiversità

    30 Luglio 2025

    Tagli al cibo per i carri armati

    25 Luglio 2025

    Fondo unico europeo: una minaccia per l’agricoltura italiana ed europea

    16 Luglio 2025

    Iscriviti alla nostra Newsletter

    Ti invieremo solo notizie utili per te e per la tua attività.

    loader

     Ho Letto L'Informativa sulla Privacy

    RSS AskaNews
    • Calabria, Tridico: pronto a candidarmi, la nostra terra merita futuro 20 Agosto 2025
    • Dazi, Sony aumenta di 50 dollari il prezzo della Playstation in Usa 20 Agosto 2025
    • Schlein: Schillaci non faccia foglia di fico, si opponga a tagli sanità 20 Agosto 2025
    • Esce per Castelvecchi raccolta di saggi su Howard Phillips Lovecraft 20 Agosto 2025
    • Sala Umberto di Roma, presentata la nuova stagione teatrale 20 Agosto 2025
    LinkedIn YouTube X (Twitter) Threads
    LinkedIn YouTube X (Twitter) RSS
    mercoledì, Agosto 20
    Previdenza AgricolaPrevidenza Agricola
    • Home
    • Enpaia
      1. Agrotecnici
      2. Periti Agrari
      3. Consorzi di Bonifica
      4. Investimenti
      5. View All

      Polizze Assicurative Sanitarie gratuite per gli Agrotecnici

      22 Gennaio 2024

      Ministero dell’Agricoltura – Bando di concorso per Agrotecnici e Periti Agrari

      15 Gennaio 2024

      Arriva il contributo (a fondo perduto) della “CASSA AGROTECNICI” per i professionisti alluvionati

      13 Dicembre 2023

      La Gestione Agrotecnici entra in EMAPI

      4 Ottobre 2023

      Per Periti Agrari arrivano coperture assicurative ad ampio raggio

      21 Marzo 2025

      AGRICOLTURA: PERITI AGRARI, BENE L’APERTURA DI AGEA A TAVOLO TECNICO PERMANENTE CON I PROFESSIONISTI

      19 Giugno 2024

      Presentato al CNEL un compendio per i periti agrari il libro “Il perito agrario e il perito agrario laureato”

      14 Maggio 2024

      Corso di aggiornamento 2023 Perito estimatore danni da avversità atmosferiche

      4 Aprile 2023

      ANBI 2025: Un’unica visione per il futuro

      30 Giugno 2025

      Massimo Gargano: “Siamo un Paese da record. Anbi asset strategico per Fondazione Enpaia”

      21 Ottobre 2024

      Anbi, Vincenzi: “Acqua vitale per Made in Italy”

      30 Luglio 2024

      Nuove tutele previdenziali asset strategico di Enpaia

      3 Luglio 2024

      Granarolo. Enpaia investe su filiere italiane che puntino alla sostenibilità

      21 Luglio 2023

      Enpaia si porta al 6% in Masi Agricola

      4 Aprile 2023

      Enpaia investe 30 milioni nel capitale Granarolo insieme a Cdp

      4 Aprile 2023

      Enpaia consolida la partnership con Generali acquisendo il 36% del Fondo Fleur

      10 Ottobre 2022

      ANBI 2025: Un’unica visione per il futuro

      30 Giugno 2025

      L’Agricoltura del futuro passa da Torino: un modello di tutela e innovazione

      18 Giugno 2025

      Enpaia-Università La Sapienza, 20 borse studio per corso in diritto agroalimentare

      17 Giugno 2025

      Torino ospita il corso di Fondazione Enpaia sulla tutela del lavoro agricolo

      27 Maggio 2025
    • Welfare
      1. Previdenza
      2. Fondi Integrativi
      3. Fondi Sanitari
      4. View All

      Extradeducibilità ritrovata per ex fiscalmente a carico: i chiarimenti dell’Agenzia delle entrate

      17 Giugno 2025

      Le novità sul welfare aziendale per il 2025

      29 Gennaio 2025

      Le novità previdenziali per il 2025

      29 Gennaio 2025

      Pensioni e agricoltura, le misure contenute nella finanziaria

      27 Gennaio 2025

      Come evolve la sanità integrativa in Italia

      15 Maggio 2025

      Sanità integrativa, secondo pilastro a servizio della salute pubblica

      9 Maggio 2023

      Le ultime novità sul welfare contrattuale

      24 Giugno 2024

      Come utilizzare le agevolazioni fiscali dei fondi sanitari

      17 Maggio 2024

      Tutta la sanità integrativa per gli agricoltori

      19 Marzo 2024

      Fondi sanitari: come sono gestiti?

      24 Gennaio 2024

      Agricoltura Sociale: Italia, “maglia rosa” in UE per aver quadro normativo dedicato e strutturato

      26 Giugno 2025

      Extradeducibilità ritrovata per ex fiscalmente a carico: i chiarimenti dell’Agenzia delle entrate

      17 Giugno 2025

      Come evolve la sanità integrativa in Italia

      15 Maggio 2025

      Le novità sul welfare aziendale per il 2025

      29 Gennaio 2025
    • Agricoltura
      1. Agroalimentare
      2. Made in Italy
      3. Pac
      4. Sostenibilità
      5. View All

      Agricoltura in Valle d’Aosta: al via nuove regole, fondi al biologico e certificazione della biodiversità

      30 Luglio 2025

      Agricoltura aggiornamenti normativi Regione Abruzzo

      14 Luglio 2025

      Agricoltura aggiornamenti normativi Regione Trentino Alto Adige

      8 Luglio 2025

      80esimo Assalzoo, mangimistica driver di sviluppo delle filiere zootecniche

      17 Giugno 2025

      Mongiello: «In Italia grazie ad Enpaia sempre più lavoro vero e tutele del Made in Italy»

      20 Settembre 2024

      Nina, l’intelligenza artificiale che tutela la Mozzarella di Bufala Dop

      9 Maggio 2024

      Forum Enpaia, «Agricoltura centrale nelle dinamiche economiche, ambientali e sociali»

      17 Ottobre 2023

      Approvato il disegno di legge sul Made in Italy, le novità per l’agroalimentare

      20 Luglio 2023

      Tagli al cibo per i carri armati

      25 Luglio 2025

      PAC 2023–2027: le principali novità normative per l’agricoltura europea

      9 Maggio 2025

      EUROPA – Condizionalità sociale, una scelta da difendere

      17 Gennaio 2025

      Il futuro incerto della Pac

      8 Aprile 2024

      Effetto della sostanza organica del suolo sulle emissioni di gas serra

      17 Giugno 2025

      Agricoltura 4.0, frenano gli investimenti

      6 Maggio 2025

      Fenotipizzazione delle colture attraverso immagini multispettrali da droni e intelligenza artificiale

      7 Febbraio 2025

      Agricoltura italiana tra sfide e opportunità verso un futuro sostenibile

      4 Febbraio 2025

      Agricoltura in Valle d’Aosta: al via nuove regole, fondi al biologico e certificazione della biodiversità

      30 Luglio 2025

      Tagli al cibo per i carri armati

      25 Luglio 2025

      Agricoltura aggiornamenti normativi Regione Abruzzo

      14 Luglio 2025

      Agricoltura aggiornamenti normativi Regione Trentino Alto Adige

      8 Luglio 2025
    • Economia
      1. Ambiente
      2. Innovazione
      3. Futuro
      4. Scenari
      5. View All

      Irrigazione deficitaria possibile soluzione in periodi di siccità

      2 Febbraio 2023

      Piano laghetti: la soluzione di Anbi e Coldiretti per non sprecare acqua

      10 Ottobre 2022

      Cambiamenti climatici: un prototipo hi tech per irrigare i campi con acque reflue depurate

      7 Luglio 2022

      Produttori di olio, vino e pasta. Nuove soluzioni contro gli effetti del cambiamento climatico

      6 Giugno 2022

      Intelligenza artificiale per prevenire le piene dei torrenti

      5 Giugno 2024

      Kiwi più resistenti ai patogeni grazie ai raggi Uv

      24 Maggio 2024

      Con “Vinstein” settore vivaistico più innovativo, sostenibile e intelligente

      15 Maggio 2024

      Il robot che elimina le malerbe con un raggio laser.

      31 Gennaio 2024

      L’uomo e la macchina: Un binomio vincente per l’agricoltura del futuro

      8 Gennaio 2025

      Le connessioni in agricoltura e l’uso dell’Intelligenza Artificiale

      4 Dicembre 2024

      Tea incardinate al Senato. Verso una legge italiana per portare la sperimentazione in campo

      9 Maggio 2023

      Batteri biofertilizzanti al posto della chimica per combattere la siccità

      2 Febbraio 2023

      Dazi: una storia che viene dall’antico erario

      16 Luglio 2025

      Stagflazione, il ritorno del grande incubo economico globale

      28 Aprile 2025

      I nodi che rallentano l’economia italiana

      25 Aprile 2025

      Bivio Europa: Draghi e il Labirinto delle Decisioni

      24 Aprile 2025

      Dazi: una storia che viene dall’antico erario

      16 Luglio 2025

      Stagflazione, il ritorno del grande incubo economico globale

      28 Aprile 2025

      I nodi che rallentano l’economia italiana

      25 Aprile 2025

      Bivio Europa: Draghi e il Labirinto delle Decisioni

      24 Aprile 2025
    • Mondo del Lavoro
      1. Lavoro
      2. Sicurezza e Salute
      3. Sindacato
      4. Imprese
      5. View All

      UFFICIO o CASA? Il problema dei due corpi nello SMART WORKING

      7 Maggio 2024

      L’agricoltura ha bisogno di giovani

      11 Aprile 2024

      Video intervista a Mirco Carloni su legge giovani agricoltori

      28 Marzo 2024

      Incentivi a imprenditoria giovanile strategici per il futuro del mondo agricolo

      28 Marzo 2024

      Un kit biotecnologico per scovare le sostanze tossiche nel latte

      9 Maggio 2023

      Carne sintetica, un grande affare solo per i produttori

      9 Maggio 2023

      Sicurezza sul lavoro in agricoltura. La carta vincente per una produzione etica e green

      6 Giugno 2022

      Politiche per la salute. Occorre maggiore attenzione alle esigenze delle zone agricole e delle aree interne

      6 Giugno 2022

      Nel cuore della fatica vive l’anima della democrazia

      21 Maggio 2025

      La sfida della partecipazione per migliorare il lavoro agroalimentare

      13 Maggio 2025

      Un anno cruciale per il lavoro

      26 Febbraio 2025

      EUROPA – Condizionalità sociale, una scelta da difendere

      17 Gennaio 2025

      Fondo unico europeo: una minaccia per l’agricoltura italiana ed europea

      16 Luglio 2025

      Su la guardia, l’agricoltura chiede fatti

      12 Maggio 2025

      La remunerazione del lavoro per la crescita del Paese

      30 Gennaio 2024

      Politiche salariali e gap di genere. Il punto di vista delle imprese

      22 Dicembre 2023

      Fondo unico europeo: una minaccia per l’agricoltura italiana ed europea

      16 Luglio 2025

      Nel cuore della fatica vive l’anima della democrazia

      21 Maggio 2025

      La sfida della partecipazione per migliorare il lavoro agroalimentare

      13 Maggio 2025

      Su la guardia, l’agricoltura chiede fatti

      12 Maggio 2025
    Previdenza AgricolaPrevidenza Agricola
    Home»Enpaia»Enpaia: La Fondazione e l’Ordine Nazionale dei Giornalisti insistono sulla formazione
    1 Ottobre 2024

    Enpaia: La Fondazione e l’Ordine Nazionale dei Giornalisti insistono sulla formazione

    A Viareggio la nuova tappa sulla tutela dei diritti del lavoro in agricoltura
    By Enpaia
    Condividi
    Facebook LinkedIn Email Twitter

    La Fondazione Enpaia continua con la sua road map di formazione.  Il corso per l’aggiornamento professionale dei giornalisti italiani, svoltosi a Viareggio, ha offerto un’ampia panoramica sulle sfide e le opportunità nel settore agricolo nazionale. Il corso è stato organizzato da Fondazione Enpaia e Ordine dei Giornalisti con la Fondazione Giornalisti, l’Arga e l’Assostampa della Toscana.

    Tra i temi affrontati, spiccano il contrasto al lavoro nero ed al caporalato, la promozione di un’agricoltura sociale e la necessità di un linguaggio comune per affrontare le sfide legate ai cambiamenti climatici. Ma il corso ha messo in luce la consistenza del nostro sistema agroalimentare italiano di qualità che è sorretto da un solido quadro normativo che consente agli organi ispettivi un’efficace azione di contrasto a comportamenti che non sono in regola con la tutela dei diritti dei lavoratori nel settore agricolo.

    Anna Benedetto, giornalista professionista e segretaria del Consiglio di Disciplina territoriale dell’Ordine dei Giornalisti della Toscana, è interventuta in apertura dei lavori sui fondamentali della deontologia professionale dei giornalisti, commentando il Testo Unico dei Doveri del Giornalista e approfondendo in modo particolare gli aspetti ambientali contenuti nel documento della “Carta di Pescasseroli”.

    “L’agricoltura italiana non è solo un’attività economica, ma un patrimonio da tutelare e valorizzare”, come ha sottolineato durante lo svolgimento dei lavori del corso Francesco Gagliardi, responsabile dell’Area Comunicazione e Marketing di Fondazione Enpaia. Grazie soprattutto ad un’imprenditoria agricola dinamica, “il nostro Paese – ha aggiunto Gagliardi, vanta un valore aggiunto di 38,2 miliardi di Euro nel settore agroalimentare, come risulta dalle rilevazioni Ismea su dati 2023 dell’Istat.

    Il Ten. Col. Michela Pagliara, comandante del Gruppo Carabinieri per la Tutela del Lavoro di Roma, ha presentato i dati sul fenomeno del lavoro nero e del caporalato in Italia, sottolineando l’importanza di un’azione coordinata tra istituzioni e forze dell’ordine per contrastare queste pratiche illegali. Il corso di formazione per giornalisti, ispirato da Enpaia, fornisce un’utile occasione per formare ed informare gli operatori dell’informazione su temi che riguardano la tutela dei diritti del lavoro in agricoltura. Il Gruppo Carabinieri per la Tutela del Lavoro di Roma, nello specifico, ha effettuato nel 2023 nelle 5 regioni di competenza: Lazio, Toscana, Abruzzo, Umbria e Sardegna n. 4.051 accessi ispettivi nei confronti di altrettante aziende. Sono stati 9.828 i lavoratori controllati, di cui ben 1305 sono risultati occupati “in nero”.

    Agricoltura sociale e cambiamenti climatici è stato, invece, il tema affrontato da Massimo Fiorio, componente del Consiglio di Amministrazione di ENPAIA. Fiorio ha evidenziato come il ruolo dell’agricoltura sociale possa creare nuove opportunità di lavoro e migliorare la qualità della vita nelle comunità rurali. “Le aree rurali italiane ha riferito Fiorio” si trovano ad affrontare sfide significative legate all’accesso ai servizi e all’invecchiamento della popolazione. L’agricoltura sociale emerge come una risposta innovativa, integrando attività agricole con servizi sociali ed educativi”.

    “Il lavoro quotidiano, silenzioso e costante che i Consorzi di Bonifica fanno sui territori, riduce il rischio idrogeologico, ha permesso e consente ancora oggi lo sviluppo economico in zone anticamente paludose, sostiene il comparto agricolo e tutela gli ambienti naturali.” È quanto dichiarato da Nicola Ghimenti, direttore generale del Consorzio di Bonifica 1 Toscana Nord, durante il suo intervento al corso di formazione di Viareggio.  Il ruolo di questi Enti territoriali è stato cruciale in passato, quando ampie pianure acquitrinose italiane sono state strappate alle paludi, rendendo vivibili zone insalubri e inutilizzabili. Allora, come oggi, fu la sistemazione idraulica a fare la differenza, con la realizzazione di una ordinata rete di canali artificiali e l’installazione di potenti idrovore che drenarono territori estesi, come nelle zone della Versilia e la Piana Lucchese.  Azione che il Consorzio di Bonifica 1 Toscana Nord, partner di questa iniziativa di formazione per giornalisti assicura ancora oggi con impianti moderni e la gestione di fiumi e canali che rappresentano la cosiddetta difesa idraulica del suolo.

    Giuseppe Peleggi, della direzione Studi, Ricerche e Rilevazioni statistiche di Fondazione Enpaia, ha sottolineato l’urgenza di affrontare la sfida dei cambiamenti climatici attraverso un linguaggio comune e un’azione coordinata a livello globale. L’estate del 2024 ci ha mostrato in modo inequivocabile gli impatti devastanti dei cambiamenti climatici. Ondate di calore record, uragani precoci e violenti, siccità e inondazioni si susseguono a un ritmo allarmante. Il linguaggio comune è il collante che unisce le persone e le rende capaci di agire in modo coordinato. Concentrarsi su un linguaggio chiaro e comprensibile per tutti, ha poi aggiunto, è fondamentale per: rendere accessibili concetti complessi anche a chi non ha una formazione scientifica specifica. “Solo attraverso una cooperazione internazionale e un impegno concreto – ha concluso Peleggi – possiamo mitigare gli effetti dei cambiamenti climatici, e non solo, ma anche impegnarci a proteggere il nostro pianeta”.

    Il corso ha coinciso con l’avvio, nel mese di settembre, dell’accordo strategico tra Fondazione Enpaia e l’Ente Nazionale Bilaterale Consorzi Irrigui (EBNCI), che rappresenta un ulteriore passo avanti in termini di tutela del lavoro perché offre ai dipendenti di questi consorzi un pacchetto completo di servizi e di welfare innovativi, come ha ricordato in un suo messaggio il presidente di Fondazione Enpaia, Giorgio Piazza.

    Indirizzi di saluto sono stati sono stati rivolti, all’inizio dei lavori del corso di formazione dei giornalisti, da: Sandra Mei, assessora alla Cultura del Comune di Viareggio; Ismaele Ridolfi; presidente del Consorzio di Bonifica Toscana 1 Nord e Franco Polidori, presidente di Arga Toscana che ha porto il saluto anche di Gianpaolo Marchini– Presidente ODG Toscana; Raffaele Capparelli – Componente della Fondazione ODG Toscana e Sandro Bennucci – Presidente Assostampa Toscana.

    Sostegno e complimenti per l’iniziativa della Fondazione Enpaia e dell’Ordine dei Giornalisti sono giunti anche da parte di Federico Capponi, segretario regionale UILA e FILBI.  Il corso di formazione si è avvalso della collaborazione del consorzio CERAFI per l’alta formazione, rappresentato in questa circostanza dal direttore generale Ledo Gori che si è adoperato per tenere il corso presso la Fondazione della Cittadella del Carnevale di Viareggio. Per i giornalisti che vi hanno partecipato è stata un’occasione utile per riflettere sul futuro dell’agricoltura italiana. Un settore che, se adeguatamente sostenuto e tutelato, può rappresentare sempre di più una risorsa fondamentale per il nostro Paese; garantire sicurezza alimentare; promuovere lo sviluppo sostenibile e creare nuove opportunità di lavoro.                                                                                                                                                                               

    Le prossime tappe del corso di formazione si terranno a Napoli il 10 ottobre (in corso di definizione); ed a Potenza, già definito, presso la sala riunioni della Camera di Commercio il prossimo 25 ottobre.

    Articoli correlati

    Consorzi di Bonifica

    ANBI 2025: Un’unica visione per il futuro

    30 Giugno 2025
    Enpaia

    L’Agricoltura del futuro passa da Torino: un modello di tutela e innovazione

    18 Giugno 2025
    Enpaia

    Enpaia-Università La Sapienza, 20 borse studio per corso in diritto agroalimentare

    17 Giugno 2025
    Fondazione Enpaia
    Piu popolari

    Pensioni e agricoltura, le misure contenute nella finanziaria

    27 Gennaio 2025

    Le novità previdenziali per il 2025

    29 Gennaio 2025

    Tagli al cibo per i carri armati

    25 Luglio 2025

    La sfida della partecipazione per migliorare il lavoro agroalimentare

    13 Maggio 2025
    Seguici su:
    • YouTube
    • LinkedIn
    • Twitter
    Chi siamo
    Chi siamo

    “PREVIDENZA AGRICOLA E NON SOLO..”
    Direttore Editoriale: Sergio Retini
    Direttore Responsabile: Francesco Gagliardi
    Proprietario ed Editore: Fondazione E.N.P.A.I.A
    Sede Legale ed Operativa: Viale Beethoven, 48 Roma
    Registrazione Tribunale di Roma n°52/2021 del 20.04.2021
    Segreteria di Direzione: Maria Antonietta Conso
    Progetto Grafico: Elpidio Orsomando

    YouTube LinkedIn
    LE NOSTRE SCELTE

    Agricoltura in Valle d’Aosta: al via nuove regole, fondi al biologico e certificazione della biodiversità

    30 Luglio 2025

    Tagli al cibo per i carri armati

    25 Luglio 2025

    Fondo unico europeo: una minaccia per l’agricoltura italiana ed europea

    16 Luglio 2025
    PIù POPOLARE

    Come utilizzare le agevolazioni fiscali dei fondi sanitari

    17 Maggio 20243.777

    Fondi pensione: sfruttare la deducibilità con l’ultimo versamento dell’anno

    11 Dicembre 20241.697

    Enpaia, restyling servizi online

    15 Ottobre 20241.503
    © 2025 Fondazione Enpaia
    • Home
    • Privacy Policy
    • Contatti
    • Cookie Policy (UE)

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Gestisci Consenso
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Sempre attivo
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
    Visualizza preferenze
    {title} {title} {title}