Close Menu
    Cosa c'è di nuovo

    Effetto della sostanza organica del suolo sulle emissioni di gas serra

    17 Giugno 2025

    80esimo Assalzoo, mangimistica driver di sviluppo delle filiere zootecniche

    17 Giugno 2025

    Extradeducibilità ritrovata per ex fiscalmente a carico: i chiarimenti dell’Agenzia delle entrate

    17 Giugno 2025

    Iscriviti alla nostra Newsletter

    Ti invieremo solo notizie utili per te e per la tua attività.

    loader

     Ho Letto L'Informativa sulla Privacy

    RSS AskaNews
    • Ue propone rilancio cartolarizzazioni: più facili e meno costose 17 Giugno 2025
    • "maledetta rabbia" è il nuovo singolo di blanco 17 Giugno 2025
    • Al via a Roma la Settimana del Cinema Cinese in Italia 2025 17 Giugno 2025
    • Calcio, il ceo dell’Al-Hilal: "Inzaghi aveva deciso di venire qui" 17 Giugno 2025
    • "Centri Commerciali" è il nuovo singolo di Dargen D’Amico 17 Giugno 2025
    LinkedIn YouTube X (Twitter) Threads
    LinkedIn YouTube X (Twitter) RSS
    martedì, Giugno 17
    Previdenza AgricolaPrevidenza Agricola
    • Home
    • Enpaia
      1. Agrotecnici
      2. Periti Agrari
      3. Consorzi di Bonifica
      4. Investimenti
      5. View All

      Polizze Assicurative Sanitarie gratuite per gli Agrotecnici

      22 Gennaio 2024

      Ministero dell’Agricoltura – Bando di concorso per Agrotecnici e Periti Agrari

      15 Gennaio 2024

      Arriva il contributo (a fondo perduto) della “CASSA AGROTECNICI” per i professionisti alluvionati

      13 Dicembre 2023

      La Gestione Agrotecnici entra in EMAPI

      4 Ottobre 2023

      Per Periti Agrari arrivano coperture assicurative ad ampio raggio

      21 Marzo 2025

      AGRICOLTURA: PERITI AGRARI, BENE L’APERTURA DI AGEA A TAVOLO TECNICO PERMANENTE CON I PROFESSIONISTI

      19 Giugno 2024

      Presentato al CNEL un compendio per i periti agrari il libro “Il perito agrario e il perito agrario laureato”

      14 Maggio 2024

      Corso di aggiornamento 2023 Perito estimatore danni da avversità atmosferiche

      4 Aprile 2023

      Massimo Gargano: “Siamo un Paese da record. Anbi asset strategico per Fondazione Enpaia”

      21 Ottobre 2024

      Anbi, Vincenzi: “Acqua vitale per Made in Italy”

      30 Luglio 2024

      Nuove tutele previdenziali asset strategico di Enpaia

      3 Luglio 2024

      ANBI – Nel bacino del Mediterraneo, l’Italia non si bagna. Il Sud brucia; il Nord sott’acqua

      26 Giugno 2024

      Granarolo. Enpaia investe su filiere italiane che puntino alla sostenibilità

      21 Luglio 2023

      Enpaia si porta al 6% in Masi Agricola

      4 Aprile 2023

      Enpaia investe 30 milioni nel capitale Granarolo insieme a Cdp

      4 Aprile 2023

      Enpaia consolida la partnership con Generali acquisendo il 36% del Fondo Fleur

      10 Ottobre 2022

      Enpaia-Università La Sapienza, 20 borse studio per corso in diritto agroalimentare

      17 Giugno 2025

      Torino ospita il corso di Fondazione Enpaia sulla tutela del lavoro agricolo

      27 Maggio 2025

      Agricoltura, lavoro e formazione

      21 Maggio 2025

      Reggio Emilia, corso di formazione Aser-Arga sulla tutela dei diritti in agricoltura con Fondazione ENPAIA

      12 Maggio 2025
    • Welfare
      1. Previdenza
      2. Fondi Integrativi
      3. Fondi Sanitari
      4. View All

      Extradeducibilità ritrovata per ex fiscalmente a carico: i chiarimenti dell’Agenzia delle entrate

      17 Giugno 2025

      Le novità sul welfare aziendale per il 2025

      29 Gennaio 2025

      Le novità previdenziali per il 2025

      29 Gennaio 2025

      Pensioni e agricoltura, le misure contenute nella finanziaria

      27 Gennaio 2025

      Come evolve la sanità integrativa in Italia

      15 Maggio 2025

      Sanità integrativa, secondo pilastro a servizio della salute pubblica

      9 Maggio 2023

      Le ultime novità sul welfare contrattuale

      24 Giugno 2024

      Come utilizzare le agevolazioni fiscali dei fondi sanitari

      17 Maggio 2024

      Tutta la sanità integrativa per gli agricoltori

      19 Marzo 2024

      Fondi sanitari: come sono gestiti?

      24 Gennaio 2024

      Extradeducibilità ritrovata per ex fiscalmente a carico: i chiarimenti dell’Agenzia delle entrate

      17 Giugno 2025

      Come evolve la sanità integrativa in Italia

      15 Maggio 2025

      Le novità sul welfare aziendale per il 2025

      29 Gennaio 2025

      Le novità previdenziali per il 2025

      29 Gennaio 2025
    • Agricoltura
      1. Agroalimentare
      2. Made in Italy
      3. Pac
      4. Sostenibilità
      5. View All

      80esimo Assalzoo, mangimistica driver di sviluppo delle filiere zootecniche

      17 Giugno 2025

      Regione Puglia. Nuove misure per lo sviluppo rurale

      26 Maggio 2025

      Agricoltura e innovazione rurale: nuove politiche e finanziamenti in Calabria e Campania

      21 Maggio 2025

      Dazi USA, serve una risposta unitaria per tutelare il nostro agroalimentare

      16 Aprile 2025

      Mongiello: «In Italia grazie ad Enpaia sempre più lavoro vero e tutele del Made in Italy»

      20 Settembre 2024

      Nina, l’intelligenza artificiale che tutela la Mozzarella di Bufala Dop

      9 Maggio 2024

      Forum Enpaia, «Agricoltura centrale nelle dinamiche economiche, ambientali e sociali»

      17 Ottobre 2023

      Approvato il disegno di legge sul Made in Italy, le novità per l’agroalimentare

      20 Luglio 2023

      PAC 2023–2027: le principali novità normative per l’agricoltura europea

      9 Maggio 2025

      EUROPA – Condizionalità sociale, una scelta da difendere

      17 Gennaio 2025

      Il futuro incerto della Pac

      8 Aprile 2024

      Pac 2023-2027: nuove opportunità per i giovani agricoltori

      9 Maggio 2023

      Effetto della sostanza organica del suolo sulle emissioni di gas serra

      17 Giugno 2025

      Agricoltura 4.0, frenano gli investimenti

      6 Maggio 2025

      Fenotipizzazione delle colture attraverso immagini multispettrali da droni e intelligenza artificiale

      7 Febbraio 2025

      Agricoltura italiana tra sfide e opportunità verso un futuro sostenibile

      4 Febbraio 2025

      Effetto della sostanza organica del suolo sulle emissioni di gas serra

      17 Giugno 2025

      80esimo Assalzoo, mangimistica driver di sviluppo delle filiere zootecniche

      17 Giugno 2025

      Regione Puglia. Nuove misure per lo sviluppo rurale

      26 Maggio 2025

      Agricoltura e innovazione rurale: nuove politiche e finanziamenti in Calabria e Campania

      21 Maggio 2025
    • Economia
      1. Ambiente
      2. Innovazione
      3. Futuro
      4. Scenari
      5. View All

      Irrigazione deficitaria possibile soluzione in periodi di siccità

      2 Febbraio 2023

      Piano laghetti: la soluzione di Anbi e Coldiretti per non sprecare acqua

      10 Ottobre 2022

      Cambiamenti climatici: un prototipo hi tech per irrigare i campi con acque reflue depurate

      7 Luglio 2022

      Produttori di olio, vino e pasta. Nuove soluzioni contro gli effetti del cambiamento climatico

      6 Giugno 2022

      Intelligenza artificiale per prevenire le piene dei torrenti

      5 Giugno 2024

      Kiwi più resistenti ai patogeni grazie ai raggi Uv

      24 Maggio 2024

      Con “Vinstein” settore vivaistico più innovativo, sostenibile e intelligente

      15 Maggio 2024

      Il robot che elimina le malerbe con un raggio laser.

      31 Gennaio 2024

      L’uomo e la macchina: Un binomio vincente per l’agricoltura del futuro

      8 Gennaio 2025

      Le connessioni in agricoltura e l’uso dell’Intelligenza Artificiale

      4 Dicembre 2024

      Tea incardinate al Senato. Verso una legge italiana per portare la sperimentazione in campo

      9 Maggio 2023

      Batteri biofertilizzanti al posto della chimica per combattere la siccità

      2 Febbraio 2023

      Stagflazione, il ritorno del grande incubo economico globale

      28 Aprile 2025

      Francesco, il pastore che ha abbracciato il mondo

      24 Aprile 2025

      La guida a singhiozzo della Casa Bianca genera il mal di mare sui mercati

      15 Aprile 2025

      Bivio Europa: Draghi e il Labirinto delle Decisioni

      26 Marzo 2025

      Stagflazione, il ritorno del grande incubo economico globale

      28 Aprile 2025

      Francesco, il pastore che ha abbracciato il mondo

      24 Aprile 2025

      La guida a singhiozzo della Casa Bianca genera il mal di mare sui mercati

      15 Aprile 2025

      Bivio Europa: Draghi e il Labirinto delle Decisioni

      26 Marzo 2025
    • Mondo del Lavoro
      1. Lavoro
      2. Sicurezza e Salute
      3. Sindacato
      4. Imprese
      5. View All

      UFFICIO o CASA? Il problema dei due corpi nello SMART WORKING

      7 Maggio 2024

      L’agricoltura ha bisogno di giovani

      11 Aprile 2024

      Video intervista a Mirco Carloni su legge giovani agricoltori

      28 Marzo 2024

      Incentivi a imprenditoria giovanile strategici per il futuro del mondo agricolo

      28 Marzo 2024

      Un kit biotecnologico per scovare le sostanze tossiche nel latte

      9 Maggio 2023

      Carne sintetica, un grande affare solo per i produttori

      9 Maggio 2023

      Sicurezza sul lavoro in agricoltura. La carta vincente per una produzione etica e green

      6 Giugno 2022

      Politiche per la salute. Occorre maggiore attenzione alle esigenze delle zone agricole e delle aree interne

      6 Giugno 2022

      Nel cuore della fatica vive l’anima della democrazia

      21 Maggio 2025

      La sfida della partecipazione per migliorare il lavoro agroalimentare

      13 Maggio 2025

      Un anno cruciale per il lavoro

      26 Febbraio 2025

      EUROPA – Condizionalità sociale, una scelta da difendere

      17 Gennaio 2025

      Su la guardia, l’agricoltura chiede fatti

      12 Maggio 2025

      La remunerazione del lavoro per la crescita del Paese

      30 Gennaio 2024

      Politiche salariali e gap di genere. Il punto di vista delle imprese

      22 Dicembre 2023

      Inflazione, consumi e investimenti. Cosa chiede la Confagricoltura al Governo per sostenere le imprese

      17 Ottobre 2023

      Nel cuore della fatica vive l’anima della democrazia

      21 Maggio 2025

      La sfida della partecipazione per migliorare il lavoro agroalimentare

      13 Maggio 2025

      Su la guardia, l’agricoltura chiede fatti

      12 Maggio 2025

      Un anno cruciale per il lavoro

      26 Febbraio 2025
    Previdenza AgricolaPrevidenza Agricola
    Home»Agricoltura»Sostenibilità»Effetto della sostanza organica del suolo sulle emissioni di gas serra
    17 Giugno 2025

    Effetto della sostanza organica del suolo sulle emissioni di gas serra

    Una ricerca, effettuata dal Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie dell’Università di Firenze, ha studiato le conseguenze di diversi sulle concentrazioni di GHG. I risultati evidenziano l'importanza di tecniche di gestione agronomica per ridurre l’impatto ambientale
    By Leonardo Verdi - DAGRI Università di Firenze
    Condividi
    Facebook LinkedIn Email Twitter

    L’agricoltura intensiva, sia per le produzioni vegetali che per quelle zootecniche, ha contribuito in modo significativo all’aumento delle concentrazioni di gas serra (GHG) quali anidride carbonica (CO2), metano (CH4) e protossido di azoto (N2O), oltre all’ammoniaca (NH3), precursore del N2O e principale forma di perdita di azoto per volatilizzazione. La deforestazione e il cambiamento d’uso del suolo per fini agricoli non solo hanno incrementato i livelli di CO2 atmosferica, ma hanno anche intensificato la presenza di CH4, N2O e NH3, spesso a causa di un uso eccessivo o inappropriato dei fertilizzanti. Attualmente, il settore agricolo rappresenta il secondo responsabile delle emissioni antropogeniche di gas serra, dopo quello energetico, un dato destinato a crescere con l’aumento della domanda di prodotti agricoli.

    Per garantire la sostenibilità dei sistemi agricoli, la ricerca deve concentrarsi sullo sviluppo di strategie, economicamente sostenibili ed efficienti, volte a ridurre le emissioni di GHG e contribuire così alla mitigazione dei cambiamenti climatici. Diversi studi hanno già analizzato le emissioni in relazione a condizioni specifiche del suolo e alle tecniche di gestione agronomica, nonché il ruolo dei fertilizzanti organici e minerali in condizioni di laboratorio. Tuttavia, la letteratura è ancora carente di studi sulle emissioni di GHG da suoli nudi, che consentirebbero di comprendere il contributo della sostanza organica senza l’influenza delle colture.

    Alla luce di queste considerazioni, la nostra ricerca ha avuto l’obiettivo di valutare il ruolo del contenuto di sostanza organica del suolo sulle emissioni di GHG dopo la concimazione con diversi fertilizzanti.

    Materiali e Metodi

    La sperimentazione è stata condotta in contenitori da 9,5 litri, posizionati in campo aperto ed esposti alle condizioni ambientali. Ogni vaso conteneva 8 kg di suolo franco-limoso prelevato dai campi dell’azienda sperimentale del CREA situata a Scarperia (Firenze). Per garantire omogeneità, il suolo è stato raccolto fino a una profondità di 30 cm, mescolando gli strati superficiali e sottostanti, a cui è stata poi aggiunta sostanza organica.

    L’esperimento ha previsto due livelli di sostanza organica, uno al 1,3% (SO1) e uno al 4,3% (SO2). In entrambi i livelli di SO sono stati poi applicati quattro trattamenti:

    • Digestato (frazione liquida da liquami suini)
    • Compost (da FORSU)
    • Urea (fertilizzante minerale)
    • Controllo (suolo non fertilizzato)

    Il digestato è stato fornito dall’azienda agricola “Fattoria di Corte Marchesi De’ Frescobaldi” (Firenze), mentre il compost è stato ottenuto dall’impianto di compostaggio di ”Alia Servizi Ambientali Spa”.

    Le dosi di fertilizzante sono state calcolate, in base alla composizione di ciascun prodotto, per apportare la stessa quantità di azoto pari a 150 kg N/ha. Le emissioni di GHG sono state misurate tre volte nella prima settimana (subito dopo la fertilizzazione, dopo 48 e 96 ore), e una volta nella seconda settimana per osservare l’andamento delle emissioni dei diversi gas. Durante il periodo di sperimentazione, i vasi sono rimasti aperti tra una misurazione e l’altra per riprodurre le condizioni naturali di volatilizzazione dell’azoto.

    Le emissioni di CO2, CH4, N2O e NH3 sono state misurate con un sistema di camere statiche e un analizzatore portatile XCGM 400 (Madur, PL). La temperatura all’interno delle camere e i dati meteorologici (temperatura dell’aria, velocità del vento e precipitazioni) sono stati monitorati in continuo tramite termocoppie e una stazione meteorologica automatica.

     

    Tabella 1 – Contenuto di azoto nei tre fertilizzanti

      Urea Digestato Compost
    N Totale % 46 0.319 2.27
    N-NH4+ % – 0.284 0.15
    N-NO3– % – 0.035 0.0013
    Risultati e Discussione

    Una maggiore presenza di sostanza organica nel suolo ha portato a un incrementato delle emissioni di CO2. I fertilizzanti organici (digestato e compost) hanno prodotto emissioni superiori rispetto all’urea, con il digestato che ha registrato i valori più alti, probabilmente a causa del suo elevato contenuto di acqua, che favorisce l’infiltrazione nel suolo e la respirazione microbica.

    Le emissioni di CH4 hanno mostrato un andamento inverso rispetto agli altri gas monitorati: i fertilizzanti organici hanno prodotto più emissioni in corrispondenza di un minor contenuto di sostanza organica. Questo può essere attribuito al rapporto C/N del suolo e alla composizione dei fertilizzanti organici, ricchi di carbonio organico totale, che potrebbero aver ridotto le emissioni di CH4 nel trattamento con il maggior contenuto di sostanza organica.

    Le emissioni di N2O sono risultate più elevate nei suoli con maggiori livelli di sostanza organica. Il digestato ha prodotto le emissioni più alte, probabilmente a causa del suo elevato contenuto di acqua, che ha creato condizioni anaerobiche favorevoli alle perdite di N2O. Al contrario, il compost ha mostrato emissioni molto basse, comparabili al controllo non fertilizzato, suggerendo che la sua applicazione possa essere una strategia efficace per ridurre le perdite di N2O.

    Infine, le emissioni di NH3 nei suoli trattati con urea sono state circa cinque volte più alte nei vasi con livelli di sostanza organica più elevata, confermando che un maggiore contenuto di sostanza organica modifica il rapporto C/N e intensifica l’attività microbica, aumentando la degradazione dell’azoto. Tuttavia, tra i fertilizzanti organici (digestato e compost) non sono state riscontrate differenze significative, suggerendo che la sostanza organica del suolo non influenzi in modo rilevante la volatilizzazione dell’NH3.

     

    Tabella 2 – Emissioni di gas nei diversi trattamenti

      CO2 kg C/ha/11 giorni CH4 kg C/ha/11 giorni N2O kg N/ha/11 giorni NH3 kg N/ha/11 giorni
      SO1 SO2 SO1 SO2 SO1 SO2 SO1 SO2
    Controllo 22,61 75,27 2,24 4,23 0,02 0,28 0,00 0,06
    Digestato 236,18 369,59 10,93 8,34 0,70 2,36 0,45 0,49
    Urea 45,35 141,39 4,93 7,76 0,09 0,23 0,10 0,48
    Compost 21,31 115,29 6,90 3,76 0,02 0,33 0,24 0,30
    Conclusioni

    Lo studio ha evidenziato che la sostanza organica del suolo gioca un ruolo cruciale sulle emissioni di GHG dopo la fertilizzazione, generalmente aumentando i livelli di emissione. Tuttavia, il comportamento del CH4 con digestato e compost, che ha mostrato emissioni più elevate in suoli con meno dotazione di sostanza organica, richiede ulteriori approfondimenti per comprendere meglio il ruolo della popolazione microbica.

    Questi risultati offrono spunti per sviluppare strategie di gestione agricola più sostenibili, ottimizzando l’uso della sostanza organica e dei fertilizzanti per ridurre l’impatto ambientale dell’agricoltura.

    Articoli correlati

    Sostenibilità

    Agricoltura 4.0, frenano gli investimenti

    6 Maggio 2025
    Sostenibilità

    Fenotipizzazione delle colture attraverso immagini multispettrali da droni e intelligenza artificiale

    7 Febbraio 2025
    Sostenibilità

    Agricoltura italiana tra sfide e opportunità verso un futuro sostenibile

    4 Febbraio 2025
    Fondazione Enpaia
    Piu popolari

    Enpaia-Università La Sapienza, 20 borse studio per corso in diritto agroalimentare

    17 Giugno 2025

    Extradeducibilità ritrovata per ex fiscalmente a carico: i chiarimenti dell’Agenzia delle entrate

    17 Giugno 2025

    Effetto della sostanza organica del suolo sulle emissioni di gas serra

    17 Giugno 2025

    Le novità previdenziali per il 2025

    29 Gennaio 2025
    Seguici su:
    • YouTube
    • LinkedIn
    • Twitter
    Chi siamo
    Chi siamo

    “PREVIDENZA AGRICOLA E NON SOLO..”
    Direttore Editoriale: Sergio Retini
    Direttore Responsabile: Francesco Gagliardi
    Proprietario ed Editore: Fondazione E.N.P.A.I.A
    Sede Legale ed Operativa: Viale Beethoven, 48 Roma
    Registrazione Tribunale di Roma n°52/2021 del 20.04.2021
    Segreteria di Direzione: Maria Antonietta Conso
    Progetto Grafico: Elpidio Orsomando

    YouTube LinkedIn
    LE NOSTRE SCELTE

    Effetto della sostanza organica del suolo sulle emissioni di gas serra

    17 Giugno 2025

    80esimo Assalzoo, mangimistica driver di sviluppo delle filiere zootecniche

    17 Giugno 2025

    Extradeducibilità ritrovata per ex fiscalmente a carico: i chiarimenti dell’Agenzia delle entrate

    17 Giugno 2025
    PIù POPOLARE

    Come utilizzare le agevolazioni fiscali dei fondi sanitari

    17 Maggio 20243.755

    Fondi pensione: sfruttare la deducibilità con l’ultimo versamento dell’anno

    11 Dicembre 20241.690

    Enpaia, restyling servizi online

    15 Ottobre 20241.498
    © 2025 Fondazione Enpaia
    • Home
    • Privacy Policy
    • Contatti
    • Cookie Policy (UE)

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Gestisci Consenso
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Sempre attivo
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
    Visualizza preferenze
    {title} {title} {title}