Close Menu
    Cosa c'è di nuovo

    L’Agricoltura del futuro passa da Torino: un modello di tutela e innovazione

    18 Giugno 2025

    Effetto della sostanza organica del suolo sulle emissioni di gas serra

    17 Giugno 2025

    80esimo Assalzoo, mangimistica driver di sviluppo delle filiere zootecniche

    17 Giugno 2025

    Iscriviti alla nostra Newsletter

    Ti invieremo solo notizie utili per te e per la tua attività.

    loader

     Ho Letto L'Informativa sulla Privacy

    RSS AskaNews
    • Luciano Ligabue e il suo Campovolo: "Qui succedono le magie" 21 Giugno 2025
    • Il Premio Biagio Agnes in onda su Rai 1 martedì 1 luglio 21 Giugno 2025
    • MotoGp, Bagnaia deluso: "Mi spiace volevo far di più per i fan" 21 Giugno 2025
    • Calcio, qualificazioni Mondiali 2026: Italia-Israele a ottobre a Udine 21 Giugno 2025
    • MotoGp, Marc Marquez in pole al Mugello: è la 100esima 21 Giugno 2025
    LinkedIn YouTube X (Twitter) Threads
    LinkedIn YouTube X (Twitter) RSS
    domenica, Giugno 22
    Previdenza AgricolaPrevidenza Agricola
    • Home
    • Enpaia
      1. Agrotecnici
      2. Periti Agrari
      3. Consorzi di Bonifica
      4. Investimenti
      5. View All

      Polizze Assicurative Sanitarie gratuite per gli Agrotecnici

      22 Gennaio 2024

      Ministero dell’Agricoltura – Bando di concorso per Agrotecnici e Periti Agrari

      15 Gennaio 2024

      Arriva il contributo (a fondo perduto) della “CASSA AGROTECNICI” per i professionisti alluvionati

      13 Dicembre 2023

      La Gestione Agrotecnici entra in EMAPI

      4 Ottobre 2023

      Per Periti Agrari arrivano coperture assicurative ad ampio raggio

      21 Marzo 2025

      AGRICOLTURA: PERITI AGRARI, BENE L’APERTURA DI AGEA A TAVOLO TECNICO PERMANENTE CON I PROFESSIONISTI

      19 Giugno 2024

      Presentato al CNEL un compendio per i periti agrari il libro “Il perito agrario e il perito agrario laureato”

      14 Maggio 2024

      Corso di aggiornamento 2023 Perito estimatore danni da avversità atmosferiche

      4 Aprile 2023

      Massimo Gargano: “Siamo un Paese da record. Anbi asset strategico per Fondazione Enpaia”

      21 Ottobre 2024

      Anbi, Vincenzi: “Acqua vitale per Made in Italy”

      30 Luglio 2024

      Nuove tutele previdenziali asset strategico di Enpaia

      3 Luglio 2024

      ANBI – Nel bacino del Mediterraneo, l’Italia non si bagna. Il Sud brucia; il Nord sott’acqua

      26 Giugno 2024

      Granarolo. Enpaia investe su filiere italiane che puntino alla sostenibilità

      21 Luglio 2023

      Enpaia si porta al 6% in Masi Agricola

      4 Aprile 2023

      Enpaia investe 30 milioni nel capitale Granarolo insieme a Cdp

      4 Aprile 2023

      Enpaia consolida la partnership con Generali acquisendo il 36% del Fondo Fleur

      10 Ottobre 2022

      L’Agricoltura del futuro passa da Torino: un modello di tutela e innovazione

      18 Giugno 2025

      Enpaia-Università La Sapienza, 20 borse studio per corso in diritto agroalimentare

      17 Giugno 2025

      Torino ospita il corso di Fondazione Enpaia sulla tutela del lavoro agricolo

      27 Maggio 2025

      Agricoltura, lavoro e formazione

      21 Maggio 2025
    • Welfare
      1. Previdenza
      2. Fondi Integrativi
      3. Fondi Sanitari
      4. View All

      Extradeducibilità ritrovata per ex fiscalmente a carico: i chiarimenti dell’Agenzia delle entrate

      17 Giugno 2025

      Le novità sul welfare aziendale per il 2025

      29 Gennaio 2025

      Le novità previdenziali per il 2025

      29 Gennaio 2025

      Pensioni e agricoltura, le misure contenute nella finanziaria

      27 Gennaio 2025

      Come evolve la sanità integrativa in Italia

      15 Maggio 2025

      Sanità integrativa, secondo pilastro a servizio della salute pubblica

      9 Maggio 2023

      Le ultime novità sul welfare contrattuale

      24 Giugno 2024

      Come utilizzare le agevolazioni fiscali dei fondi sanitari

      17 Maggio 2024

      Tutta la sanità integrativa per gli agricoltori

      19 Marzo 2024

      Fondi sanitari: come sono gestiti?

      24 Gennaio 2024

      Extradeducibilità ritrovata per ex fiscalmente a carico: i chiarimenti dell’Agenzia delle entrate

      17 Giugno 2025

      Come evolve la sanità integrativa in Italia

      15 Maggio 2025

      Le novità sul welfare aziendale per il 2025

      29 Gennaio 2025

      Le novità previdenziali per il 2025

      29 Gennaio 2025
    • Agricoltura
      1. Agroalimentare
      2. Made in Italy
      3. Pac
      4. Sostenibilità
      5. View All

      80esimo Assalzoo, mangimistica driver di sviluppo delle filiere zootecniche

      17 Giugno 2025

      Regione Puglia. Nuove misure per lo sviluppo rurale

      26 Maggio 2025

      Agricoltura e innovazione rurale: nuove politiche e finanziamenti in Calabria e Campania

      21 Maggio 2025

      Dazi USA, serve una risposta unitaria per tutelare il nostro agroalimentare

      16 Aprile 2025

      Mongiello: «In Italia grazie ad Enpaia sempre più lavoro vero e tutele del Made in Italy»

      20 Settembre 2024

      Nina, l’intelligenza artificiale che tutela la Mozzarella di Bufala Dop

      9 Maggio 2024

      Forum Enpaia, «Agricoltura centrale nelle dinamiche economiche, ambientali e sociali»

      17 Ottobre 2023

      Approvato il disegno di legge sul Made in Italy, le novità per l’agroalimentare

      20 Luglio 2023

      PAC 2023–2027: le principali novità normative per l’agricoltura europea

      9 Maggio 2025

      EUROPA – Condizionalità sociale, una scelta da difendere

      17 Gennaio 2025

      Il futuro incerto della Pac

      8 Aprile 2024

      Pac 2023-2027: nuove opportunità per i giovani agricoltori

      9 Maggio 2023

      Effetto della sostanza organica del suolo sulle emissioni di gas serra

      17 Giugno 2025

      Agricoltura 4.0, frenano gli investimenti

      6 Maggio 2025

      Fenotipizzazione delle colture attraverso immagini multispettrali da droni e intelligenza artificiale

      7 Febbraio 2025

      Agricoltura italiana tra sfide e opportunità verso un futuro sostenibile

      4 Febbraio 2025

      Effetto della sostanza organica del suolo sulle emissioni di gas serra

      17 Giugno 2025

      80esimo Assalzoo, mangimistica driver di sviluppo delle filiere zootecniche

      17 Giugno 2025

      Regione Puglia. Nuove misure per lo sviluppo rurale

      26 Maggio 2025

      Agricoltura e innovazione rurale: nuove politiche e finanziamenti in Calabria e Campania

      21 Maggio 2025
    • Economia
      1. Ambiente
      2. Innovazione
      3. Futuro
      4. Scenari
      5. View All

      Irrigazione deficitaria possibile soluzione in periodi di siccità

      2 Febbraio 2023

      Piano laghetti: la soluzione di Anbi e Coldiretti per non sprecare acqua

      10 Ottobre 2022

      Cambiamenti climatici: un prototipo hi tech per irrigare i campi con acque reflue depurate

      7 Luglio 2022

      Produttori di olio, vino e pasta. Nuove soluzioni contro gli effetti del cambiamento climatico

      6 Giugno 2022

      Intelligenza artificiale per prevenire le piene dei torrenti

      5 Giugno 2024

      Kiwi più resistenti ai patogeni grazie ai raggi Uv

      24 Maggio 2024

      Con “Vinstein” settore vivaistico più innovativo, sostenibile e intelligente

      15 Maggio 2024

      Il robot che elimina le malerbe con un raggio laser.

      31 Gennaio 2024

      L’uomo e la macchina: Un binomio vincente per l’agricoltura del futuro

      8 Gennaio 2025

      Le connessioni in agricoltura e l’uso dell’Intelligenza Artificiale

      4 Dicembre 2024

      Tea incardinate al Senato. Verso una legge italiana per portare la sperimentazione in campo

      9 Maggio 2023

      Batteri biofertilizzanti al posto della chimica per combattere la siccità

      2 Febbraio 2023

      Stagflazione, il ritorno del grande incubo economico globale

      28 Aprile 2025

      Francesco, il pastore che ha abbracciato il mondo

      24 Aprile 2025

      La guida a singhiozzo della Casa Bianca genera il mal di mare sui mercati

      15 Aprile 2025

      Bivio Europa: Draghi e il Labirinto delle Decisioni

      26 Marzo 2025

      Stagflazione, il ritorno del grande incubo economico globale

      28 Aprile 2025

      Francesco, il pastore che ha abbracciato il mondo

      24 Aprile 2025

      La guida a singhiozzo della Casa Bianca genera il mal di mare sui mercati

      15 Aprile 2025

      Bivio Europa: Draghi e il Labirinto delle Decisioni

      26 Marzo 2025
    • Mondo del Lavoro
      1. Lavoro
      2. Sicurezza e Salute
      3. Sindacato
      4. Imprese
      5. View All

      UFFICIO o CASA? Il problema dei due corpi nello SMART WORKING

      7 Maggio 2024

      L’agricoltura ha bisogno di giovani

      11 Aprile 2024

      Video intervista a Mirco Carloni su legge giovani agricoltori

      28 Marzo 2024

      Incentivi a imprenditoria giovanile strategici per il futuro del mondo agricolo

      28 Marzo 2024

      Un kit biotecnologico per scovare le sostanze tossiche nel latte

      9 Maggio 2023

      Carne sintetica, un grande affare solo per i produttori

      9 Maggio 2023

      Sicurezza sul lavoro in agricoltura. La carta vincente per una produzione etica e green

      6 Giugno 2022

      Politiche per la salute. Occorre maggiore attenzione alle esigenze delle zone agricole e delle aree interne

      6 Giugno 2022

      Nel cuore della fatica vive l’anima della democrazia

      21 Maggio 2025

      La sfida della partecipazione per migliorare il lavoro agroalimentare

      13 Maggio 2025

      Un anno cruciale per il lavoro

      26 Febbraio 2025

      EUROPA – Condizionalità sociale, una scelta da difendere

      17 Gennaio 2025

      Su la guardia, l’agricoltura chiede fatti

      12 Maggio 2025

      La remunerazione del lavoro per la crescita del Paese

      30 Gennaio 2024

      Politiche salariali e gap di genere. Il punto di vista delle imprese

      22 Dicembre 2023

      Inflazione, consumi e investimenti. Cosa chiede la Confagricoltura al Governo per sostenere le imprese

      17 Ottobre 2023

      Nel cuore della fatica vive l’anima della democrazia

      21 Maggio 2025

      La sfida della partecipazione per migliorare il lavoro agroalimentare

      13 Maggio 2025

      Su la guardia, l’agricoltura chiede fatti

      12 Maggio 2025

      Un anno cruciale per il lavoro

      26 Febbraio 2025
    Previdenza AgricolaPrevidenza Agricola
    Home»Agricoltura»Sostenibilità»Le cover crop: strumento di sostenibilità in agricoltura
    2 Febbraio 2024

    Le cover crop: strumento di sostenibilità in agricoltura

    L’utilizzo di cover crop è un valido strumento per migliorare l’efficienza delle pratiche agricole, aumentando la sostenibilità dei sistemi produttivi
    By SIA - Università degli Studi di Padova
    Condividi
    Facebook LinkedIn Email Twitter

    L’utilizzo delle cover crop, intese come colture intercalari tra due periodi di normale coltivazione di specie da reddito, è una pratica antica che continua a dimostrare grandi potenzialità per una gestione sostenibile degli agroecosistemi. Molti benefici sono associati all’utilizzo delle cover crop tra cui: la riduzione dell’erosione del suolo e della lisciviazione delle forme molto mobili di alcuni nutrienti, l’incremento della biodiversità e della sostanza organica del suolo, la riduzione della presenza nel suolo di patogeni, nematodi e malerbe. L’utilizzo delle cover crop è stato promosso nell’ultima politica agricola comunitaria europea (CAP) 2023-2027 stabilendo incentivi economici per gli agricoltori disposti ad introdurle nelle loro aziende.

    L’incentivo all’utilizzo delle cover crop richiede una conoscenza approfondita di questa pratica, dei suoi vantaggi e delle sue limitazioni, affinchè gli agricoltori possano scegliere la soluzione più adatta alle loro esigenze, che risulti efficiente e garantisca allo stesso tempo una produzione delle colture da reddito equivalente o superiore allo standard. In questo contesto, un importante snodo è rappresentato dalla scelta della specie di cover crop. A seguire, la gestione della loro semina e terminazione (scegliendo le date più adatte in base all’alternanza con le colture da reddito). Tutti questi elementi, fortemente legati in modo specifico a ciascun sito di produzione e successione colturale, risultano determinanti per garantire i benefici di questa pratica. Numerose ricerche sono state infatti realizzate a livello internazionale in vari areali e tutt’ora moltissime sperimentazioni vengono svolte per garantire informazioni sempre più sito-specifiche sulle migliori specie di cover crop e le più adatte modalità di gestione per garantire il massimo dei benefici.

    I risultati di tali ricerche hanno dimostrato che specie appartenenti a famiglie botaniche diverse possono apportare allo stesso tempo differenti vantaggi e limitazioni. Ad esempio, solitamente le specie leguminose (trifogli, veccia, pisello etc…), fissando azoto atmosferico, riescono ad arricchire il terreno di questo elemento favorendo la crescita della coltura successiva. Esse vengono consigliate in rotazione con colture da reddito dall’alto fabbisogno di azoto (es. mais) che sono in grado di utilizzare già nelle prime fasi di crescita tale nutriente rilasciato dai residui delle cover crop leguminose. Specie graminacee (segale, avena, triticale, orzo, loiessa, etc…) invece vengono solitamente utilizzate per catturare azoto dal terreno (azione di “catch crop”), riducendone le potenziali perdite nell’ambiente. Esse vengono spesso suggerite come “catch crop” per l’azoto residuo dalle fertilizzazioni nella precessione colturale, ma rischiano di immobilizzare nella loro biomassa questo elemento, non rendendolo disponibile nelle prime fase di crescita della coltura successiva. Specie brassicacee (senape, rafano, etc…) possono avere un ruolo di difesa della coltura da reddito successiva in quanto rilasciano sostante chimiche (allelopatiche) che hanno un effetto tossico per nematodi, insetti terricoli e in alcuni casi gli elateridi. Di notevole interesse sono anche i risultati raccolti da sperimentazioni in cui sono stati testati miscugli di specie diverse o la coltivazione di singole specie e/o miscugli in consociazione nell’interfila delle colture da reddito.

    In Italia molti studi sono stati condotti per valutare l’introduzione delle cover crop. Nello specifico, in Veneto, il Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente (DAFNAE) dell’Università di Padova, tra le varie sperimentazioni, ne ha condotto una di tre anni per valutare gli effetti di varie specie di cover crop invernali all’interno di una rotazione convenzionale di mais e soia. Lo studio ha testato tre sistemi di gestione: un trattamento fisso in cui una cover crop graminacea (triticale) è stata coltivata in tutti e tre gli anni; un trattamento di successione in cui si sono susseguite la segale (I anno), il trifoglio incarnato (II anno) e la senape (III anno); ed infine un trattamento di controllo dove non sono state coltivate cover crop lasciando sviluppare in inverno la vegetazione spontanea.

    I risultati della sperimentazione hanno mostrato che nessun sistema di gestione delle cover crop ha comportato una diminuzione della produzione finale del mais e della soia, rispetto al controllo. Tale testimonianza risulta cruciale in quanto uno dei principali fattori limitanti all’introduzione di nuove pratiche agricole è proprio il timore di dover affrontare perdite di produzione e quindi di reddito. Le diverse specie testate hanno confermato i diversi ruoli che esse possono assumere all’interno di una rotazione agricola. Le graminacee, segale e triticale, hanno agito come catch crop invernali, limitando la presenza di nitrati nel terreno durante fasi ad alto rischio di lisciviazione. Tuttavia, il triticale ha mostrato una leggera immobilizazione dell’azoto durante le stagioni estive, provocando una minore disponibilità temporanea di azoto nelle prime fasi di crescita del mais, senza però compromettere la resa finale. Il problema non si è verificato con la soia, in quanto leguminosa azotofissatrice. Il trifoglio si è confermato in grado di stimolare notevolmente, grazie alla qualità dei suoi residui, le attività di mineralizzazione da parte dei microorganismi e quindi di rilasciare azoto disponibile per la coltura da reddito successiva. La senape ha mostrato una buona capacità sia di catturare azoto durante l’inverno (anche se meno delle graminacee) sia di rilasciarlo, attraverso la decomposizione dei suoi residui, durante la stagione colturale successiva.

    La sperimentazione ha permesso di concludere che l’utilizzo di cover crop di trifoglio si può consigliare nei casi in cui sussegua una coltura dall’alto fabbisogno azotato. I suoi apporti di azoto consentirebbero di ridurre le quantità di azoto minerale da applicare. Le graminacee sono suggerite per il controllo dell’azoto residuo che si possono preferibilmente utilizzare prima della coltivazione di una leguminosa da reddito. La senape, oltre alle sue capacità di controllo patogeni, sembra riuscire a garantire anche un parziale controllo dell’azoto residuale nella stagione invernale, senza per forza incorrere in una successiva immobilizazione dell’elemento.

    Un futuro approfondimento includerà lo studio di queste specie in miscuglio; tuttavia, i risultati raccolti finora confermano che diverse specie di cover crop si possono introdurre in sistemi di produzione anche convenzionali per gestire molti aspetti tra cui il ciclo dell’azoto, senza rischiare di diminuire le produzioni finali delle colture da reddito.

    di Giorgia Raimondi, Carmelo Maucieri, Maurizio Borin, Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente – Università degli Studi di Padova

    Articoli correlati

    Sostenibilità

    Effetto della sostanza organica del suolo sulle emissioni di gas serra

    17 Giugno 2025
    Sostenibilità

    Agricoltura 4.0, frenano gli investimenti

    6 Maggio 2025
    Sostenibilità

    Fenotipizzazione delle colture attraverso immagini multispettrali da droni e intelligenza artificiale

    7 Febbraio 2025
    Fondazione Enpaia
    Piu popolari

    Enpaia-Università La Sapienza, 20 borse studio per corso in diritto agroalimentare

    17 Giugno 2025

    Effetto della sostanza organica del suolo sulle emissioni di gas serra

    17 Giugno 2025

    Extradeducibilità ritrovata per ex fiscalmente a carico: i chiarimenti dell’Agenzia delle entrate

    17 Giugno 2025

    ANBI – Nel bacino del Mediterraneo, l’Italia non si bagna. Il Sud brucia; il Nord sott’acqua

    26 Giugno 2024
    Seguici su:
    • YouTube
    • LinkedIn
    • Twitter
    Chi siamo
    Chi siamo

    “PREVIDENZA AGRICOLA E NON SOLO..”
    Direttore Editoriale: Sergio Retini
    Direttore Responsabile: Francesco Gagliardi
    Proprietario ed Editore: Fondazione E.N.P.A.I.A
    Sede Legale ed Operativa: Viale Beethoven, 48 Roma
    Registrazione Tribunale di Roma n°52/2021 del 20.04.2021
    Segreteria di Direzione: Maria Antonietta Conso
    Progetto Grafico: Elpidio Orsomando

    YouTube LinkedIn
    LE NOSTRE SCELTE

    L’Agricoltura del futuro passa da Torino: un modello di tutela e innovazione

    18 Giugno 2025

    Effetto della sostanza organica del suolo sulle emissioni di gas serra

    17 Giugno 2025

    80esimo Assalzoo, mangimistica driver di sviluppo delle filiere zootecniche

    17 Giugno 2025
    PIù POPOLARE

    Come utilizzare le agevolazioni fiscali dei fondi sanitari

    17 Maggio 20243.759

    Fondi pensione: sfruttare la deducibilità con l’ultimo versamento dell’anno

    11 Dicembre 20241.692

    Enpaia, restyling servizi online

    15 Ottobre 20241.498
    © 2025 Fondazione Enpaia
    • Home
    • Privacy Policy
    • Contatti
    • Cookie Policy (UE)

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Gestisci Consenso
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Sempre attivo
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
    Visualizza preferenze
    {title} {title} {title}