Close Menu
    Cosa c'è di nuovo

    Agricoltura aggiornamenti normativi Regione Trentino Alto Adige

    8 Luglio 2025

    ANBI 2025: Un’unica visione per il futuro

    30 Giugno 2025

    Agricoltura Sociale: Italia, “maglia rosa” in UE per aver quadro normativo dedicato e strutturato

    26 Giugno 2025

    Iscriviti alla nostra Newsletter

    Ti invieremo solo notizie utili per te e per la tua attività.

    loader

     Ho Letto L'Informativa sulla Privacy

    RSS AskaNews
    • Tennis, Sinner, il gomito sta meglio, oggi si allena 8 Luglio 2025
    • Tv, a "Matrimonio a prima vista Italia" arriva Giulia Davanzante 8 Luglio 2025
    • Formula1, Hamilton non ha dubbi: "Vasseur deve proseguire" 8 Luglio 2025
    • Lucio Corsi domina le Targhe Tenco. Tutti i vincitori 8 Luglio 2025
    • Dazi, Dombrovskis: Usa verso rinvio scadenza negoziato al 1 agosto 8 Luglio 2025
    LinkedIn YouTube X (Twitter) Threads
    LinkedIn YouTube X (Twitter) RSS
    martedì, Luglio 8
    Previdenza AgricolaPrevidenza Agricola
    • Home
    • Enpaia
      1. Agrotecnici
      2. Periti Agrari
      3. Consorzi di Bonifica
      4. Investimenti
      5. View All

      Polizze Assicurative Sanitarie gratuite per gli Agrotecnici

      22 Gennaio 2024

      Ministero dell’Agricoltura – Bando di concorso per Agrotecnici e Periti Agrari

      15 Gennaio 2024

      Arriva il contributo (a fondo perduto) della “CASSA AGROTECNICI” per i professionisti alluvionati

      13 Dicembre 2023

      La Gestione Agrotecnici entra in EMAPI

      4 Ottobre 2023

      Per Periti Agrari arrivano coperture assicurative ad ampio raggio

      21 Marzo 2025

      AGRICOLTURA: PERITI AGRARI, BENE L’APERTURA DI AGEA A TAVOLO TECNICO PERMANENTE CON I PROFESSIONISTI

      19 Giugno 2024

      Presentato al CNEL un compendio per i periti agrari il libro “Il perito agrario e il perito agrario laureato”

      14 Maggio 2024

      Corso di aggiornamento 2023 Perito estimatore danni da avversità atmosferiche

      4 Aprile 2023

      ANBI 2025: Un’unica visione per il futuro

      30 Giugno 2025

      Massimo Gargano: “Siamo un Paese da record. Anbi asset strategico per Fondazione Enpaia”

      21 Ottobre 2024

      Anbi, Vincenzi: “Acqua vitale per Made in Italy”

      30 Luglio 2024

      Nuove tutele previdenziali asset strategico di Enpaia

      3 Luglio 2024

      Granarolo. Enpaia investe su filiere italiane che puntino alla sostenibilità

      21 Luglio 2023

      Enpaia si porta al 6% in Masi Agricola

      4 Aprile 2023

      Enpaia investe 30 milioni nel capitale Granarolo insieme a Cdp

      4 Aprile 2023

      Enpaia consolida la partnership con Generali acquisendo il 36% del Fondo Fleur

      10 Ottobre 2022

      ANBI 2025: Un’unica visione per il futuro

      30 Giugno 2025

      L’Agricoltura del futuro passa da Torino: un modello di tutela e innovazione

      18 Giugno 2025

      Enpaia-Università La Sapienza, 20 borse studio per corso in diritto agroalimentare

      17 Giugno 2025

      Torino ospita il corso di Fondazione Enpaia sulla tutela del lavoro agricolo

      27 Maggio 2025
    • Welfare
      1. Previdenza
      2. Fondi Integrativi
      3. Fondi Sanitari
      4. View All

      Extradeducibilità ritrovata per ex fiscalmente a carico: i chiarimenti dell’Agenzia delle entrate

      17 Giugno 2025

      Le novità sul welfare aziendale per il 2025

      29 Gennaio 2025

      Le novità previdenziali per il 2025

      29 Gennaio 2025

      Pensioni e agricoltura, le misure contenute nella finanziaria

      27 Gennaio 2025

      Come evolve la sanità integrativa in Italia

      15 Maggio 2025

      Sanità integrativa, secondo pilastro a servizio della salute pubblica

      9 Maggio 2023

      Le ultime novità sul welfare contrattuale

      24 Giugno 2024

      Come utilizzare le agevolazioni fiscali dei fondi sanitari

      17 Maggio 2024

      Tutta la sanità integrativa per gli agricoltori

      19 Marzo 2024

      Fondi sanitari: come sono gestiti?

      24 Gennaio 2024

      Agricoltura Sociale: Italia, “maglia rosa” in UE per aver quadro normativo dedicato e strutturato

      26 Giugno 2025

      Extradeducibilità ritrovata per ex fiscalmente a carico: i chiarimenti dell’Agenzia delle entrate

      17 Giugno 2025

      Come evolve la sanità integrativa in Italia

      15 Maggio 2025

      Le novità sul welfare aziendale per il 2025

      29 Gennaio 2025
    • Agricoltura
      1. Agroalimentare
      2. Made in Italy
      3. Pac
      4. Sostenibilità
      5. View All

      Agricoltura aggiornamenti normativi Regione Trentino Alto Adige

      8 Luglio 2025

      80esimo Assalzoo, mangimistica driver di sviluppo delle filiere zootecniche

      17 Giugno 2025

      Regione Puglia. Nuove misure per lo sviluppo rurale

      26 Maggio 2025

      Agricoltura e innovazione rurale: nuove politiche e finanziamenti in Calabria e Campania

      21 Maggio 2025

      Mongiello: «In Italia grazie ad Enpaia sempre più lavoro vero e tutele del Made in Italy»

      20 Settembre 2024

      Nina, l’intelligenza artificiale che tutela la Mozzarella di Bufala Dop

      9 Maggio 2024

      Forum Enpaia, «Agricoltura centrale nelle dinamiche economiche, ambientali e sociali»

      17 Ottobre 2023

      Approvato il disegno di legge sul Made in Italy, le novità per l’agroalimentare

      20 Luglio 2023

      PAC 2023–2027: le principali novità normative per l’agricoltura europea

      9 Maggio 2025

      EUROPA – Condizionalità sociale, una scelta da difendere

      17 Gennaio 2025

      Il futuro incerto della Pac

      8 Aprile 2024

      Pac 2023-2027: nuove opportunità per i giovani agricoltori

      9 Maggio 2023

      Effetto della sostanza organica del suolo sulle emissioni di gas serra

      17 Giugno 2025

      Agricoltura 4.0, frenano gli investimenti

      6 Maggio 2025

      Fenotipizzazione delle colture attraverso immagini multispettrali da droni e intelligenza artificiale

      7 Febbraio 2025

      Agricoltura italiana tra sfide e opportunità verso un futuro sostenibile

      4 Febbraio 2025

      Agricoltura aggiornamenti normativi Regione Trentino Alto Adige

      8 Luglio 2025

      Effetto della sostanza organica del suolo sulle emissioni di gas serra

      17 Giugno 2025

      80esimo Assalzoo, mangimistica driver di sviluppo delle filiere zootecniche

      17 Giugno 2025

      Regione Puglia. Nuove misure per lo sviluppo rurale

      26 Maggio 2025
    • Economia
      1. Ambiente
      2. Innovazione
      3. Futuro
      4. Scenari
      5. View All

      Irrigazione deficitaria possibile soluzione in periodi di siccità

      2 Febbraio 2023

      Piano laghetti: la soluzione di Anbi e Coldiretti per non sprecare acqua

      10 Ottobre 2022

      Cambiamenti climatici: un prototipo hi tech per irrigare i campi con acque reflue depurate

      7 Luglio 2022

      Produttori di olio, vino e pasta. Nuove soluzioni contro gli effetti del cambiamento climatico

      6 Giugno 2022

      Intelligenza artificiale per prevenire le piene dei torrenti

      5 Giugno 2024

      Kiwi più resistenti ai patogeni grazie ai raggi Uv

      24 Maggio 2024

      Con “Vinstein” settore vivaistico più innovativo, sostenibile e intelligente

      15 Maggio 2024

      Il robot che elimina le malerbe con un raggio laser.

      31 Gennaio 2024

      L’uomo e la macchina: Un binomio vincente per l’agricoltura del futuro

      8 Gennaio 2025

      Le connessioni in agricoltura e l’uso dell’Intelligenza Artificiale

      4 Dicembre 2024

      Tea incardinate al Senato. Verso una legge italiana per portare la sperimentazione in campo

      9 Maggio 2023

      Batteri biofertilizzanti al posto della chimica per combattere la siccità

      2 Febbraio 2023

      Stagflazione, il ritorno del grande incubo economico globale

      28 Aprile 2025

      Francesco, il pastore che ha abbracciato il mondo

      24 Aprile 2025

      La guida a singhiozzo della Casa Bianca genera il mal di mare sui mercati

      15 Aprile 2025

      Bivio Europa: Draghi e il Labirinto delle Decisioni

      26 Marzo 2025

      Stagflazione, il ritorno del grande incubo economico globale

      28 Aprile 2025

      Francesco, il pastore che ha abbracciato il mondo

      24 Aprile 2025

      La guida a singhiozzo della Casa Bianca genera il mal di mare sui mercati

      15 Aprile 2025

      Bivio Europa: Draghi e il Labirinto delle Decisioni

      26 Marzo 2025
    • Mondo del Lavoro
      1. Lavoro
      2. Sicurezza e Salute
      3. Sindacato
      4. Imprese
      5. View All

      UFFICIO o CASA? Il problema dei due corpi nello SMART WORKING

      7 Maggio 2024

      L’agricoltura ha bisogno di giovani

      11 Aprile 2024

      Video intervista a Mirco Carloni su legge giovani agricoltori

      28 Marzo 2024

      Incentivi a imprenditoria giovanile strategici per il futuro del mondo agricolo

      28 Marzo 2024

      Un kit biotecnologico per scovare le sostanze tossiche nel latte

      9 Maggio 2023

      Carne sintetica, un grande affare solo per i produttori

      9 Maggio 2023

      Sicurezza sul lavoro in agricoltura. La carta vincente per una produzione etica e green

      6 Giugno 2022

      Politiche per la salute. Occorre maggiore attenzione alle esigenze delle zone agricole e delle aree interne

      6 Giugno 2022

      Nel cuore della fatica vive l’anima della democrazia

      21 Maggio 2025

      La sfida della partecipazione per migliorare il lavoro agroalimentare

      13 Maggio 2025

      Un anno cruciale per il lavoro

      26 Febbraio 2025

      EUROPA – Condizionalità sociale, una scelta da difendere

      17 Gennaio 2025

      Su la guardia, l’agricoltura chiede fatti

      12 Maggio 2025

      La remunerazione del lavoro per la crescita del Paese

      30 Gennaio 2024

      Politiche salariali e gap di genere. Il punto di vista delle imprese

      22 Dicembre 2023

      Inflazione, consumi e investimenti. Cosa chiede la Confagricoltura al Governo per sostenere le imprese

      17 Ottobre 2023

      Nel cuore della fatica vive l’anima della democrazia

      21 Maggio 2025

      La sfida della partecipazione per migliorare il lavoro agroalimentare

      13 Maggio 2025

      Su la guardia, l’agricoltura chiede fatti

      12 Maggio 2025

      Un anno cruciale per il lavoro

      26 Febbraio 2025
    Previdenza AgricolaPrevidenza Agricola
    Home»Economia»Innovazione»Pomodoro con più iodio grazie a una tecnica innovativa di biofortificazione
    30 Gennaio 2024

    Pomodoro con più iodio grazie a una tecnica innovativa di biofortificazione

    Un gruppo di ricerca dell’Università di Bari ha incrementato la presenza di questo minerale essenziale per la salute umana attraverso una somministrazione spray per via fogliare sul frutto
    By Laura Saggio
    Condividi
    Facebook LinkedIn Email Twitter

    Produrre pomodori da mensa ad elevato valore nutrizionale, arricchiti in iodio, attraverso la biofortificazione mirata. È l’obiettivo raggiunto dal gruppo di ricerca in Orticoltura del Dipartimento di scienze del suolo, della pianta e degli alimenti (Disspa) dell’Università di Bari, che ha visto anche la collaborazione dell’Istituto di scienze delle produzioni alimentari del Centro nazionale delle ricerche (Ispa-Cnr) e del Dipartimento di scienze agrarie, alimenti, risorse naturali e ingegneria (Dafne) dell’Università di Foggia. I risultati dello studio sono stati pubblicati sulla rivista scientifica internazionale Scientia Horticulturae.

    Cos’è la biofortificazione? È il processo che consente di migliorare la qualità nutrizionale di una pianta o di una porzione di essa. Come spiegato dal Cnr, la produzione di vegetali biofortificati può essere ottenuta mediante differenti approcci: tecniche di ingegneria genetica, sistemi convenzionali di miglioramento genetico delle piante, approcci di tipo agronomico. Tra gli approcci di biofortificazione agronomica, notevole interesse richiamano i sistemi di coltivazione senza suolo in quanto permettono di gestire in maniera precisa la nutrizione della pianta, modulando l’accumulo e/o la riduzione di elementi minerali utili.

    L’attività sperimentale condotta dall’Università di Bari sul pomodoro arricchito di iodio è avvenuta in una azienda di Monopoli (Ba) specializzata nella produzione di pomodori da mensa in serra in sistema di coltivazione senza suolo a ciclo chiuso.

    Iodio nel pomodoro fresco in alternativa al sale iodato

    Tra le strategie per favorire l’acquisizione di questo minerale, essenziale per la salute umana, attraverso la nutrizione figura il consumo giornaliero di prodotti vegetali freschi, come il pomodoro ad alto contenuto di iodio (in alternativa al sale iodato).

    I ricercatori, attraverso la biofortificazione agronomica, hanno quindi favorito l’accumulo spontaneo del minerale nell’organo vegetale di interesse alimentare.

    Come spiegato da Pietro Santamaria, docente di Orticoltura del Disspa, «lo iodio non è essenziale per la crescita delle piante di pomodoro, che tuttavia sono in grado di assorbirlo e accumularlo in piccolissime quantità, tali da non determinare tossicità. In sistemi senza suolo a ciclo chiuso, però, anche bassissime concentrazioni di iodio nella soluzione nutritiva ricircolante possono determinare fitotossicità. Questa criticità potrebbe essere superata con la somministrazione spray per via fogliare e localizzata sulla vegetazione».

    L’esperimento. Applicazione spray localizzata di iodio

    Come spiegato dal gruppo di ricerca, lo studio ha riguardato l’applicazione localizzata per via fogliare di iodio in tre concentrazioni (0, 1, 5 mM), valutando due siti di applicazione (apice vegetativo dello stelo e tre foglie sovrastanti il grappolo target), su due ibridi di pomodoro, tipo ciliegino e datterino, in quattro applicazioni. L’applicazione di iodio biofortificante è stata eseguita ogni 10 giorni per un totale di quattro volte, ogni volta utilizzando un volume fisso di iodo di 50ml ogni stelo.

    L’esperimento è stato condotto su piante in piena fase produttiva. Sono stati analizzati: stato di salute e di crescita della vegetazione, produzione e qualità commerciale (forma, calibro, colore, acidità titolabile e pH del succo, solidi solubili totali), profilo nutrizionale (contenuto in carotenoidi, tra cui licopene e β-carotene, polifenoli totali) e l’accumulo di iodio in frutti target e foglie trattate.

    Nessuna tossicità dopo i trattamenti

    L’applicazione alle tre foglie sovrastanti il grappolo target è stata la più efficace nell’accumulo per entrambe le tipologie di pomodoro. Le dosi impiegate non hanno causato sintomi di tossicità e i trattamenti non hanno influenzato produzione e qualità commerciale e nutrizionale del frutto, ad eccezione di un incremento di carotenoidi totali e licopene all’aumentare della dose somministrata.

    Al termine delle prove si è attestato che: 100g di pomodori freschi biofortificati con dose 1mM sono risultati i più idonei al parziale soddisfacimento del fabbisogno giornaliero in iodio indicato dalle organizzazioni per la salute a livello mondiale, senza tossicità per pianta e consumatore, oltre che più ricchi in polifenoli totali nel caso del datterino.

    Per approfondimenti: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304423823009755?dgcid=coauthor

    Articoli correlati

    Innovazione

    Intelligenza artificiale per prevenire le piene dei torrenti

    5 Giugno 2024
    Innovazione

    Kiwi più resistenti ai patogeni grazie ai raggi Uv

    24 Maggio 2024
    Innovazione

    Con “Vinstein” settore vivaistico più innovativo, sostenibile e intelligente

    15 Maggio 2024
    Fondazione Enpaia
    Piu popolari

    Enpaia, nuovo servizio online per denunce infortuni e malattie professionali

    25 Febbraio 2025

    ANBI 2025: Un’unica visione per il futuro

    30 Giugno 2025

    Le novità previdenziali per il 2025

    29 Gennaio 2025

    Agricoltura Sociale: Italia, “maglia rosa” in UE per aver quadro normativo dedicato e strutturato

    26 Giugno 2025
    Seguici su:
    • YouTube
    • LinkedIn
    • Twitter
    Chi siamo
    Chi siamo

    “PREVIDENZA AGRICOLA E NON SOLO..”
    Direttore Editoriale: Sergio Retini
    Direttore Responsabile: Francesco Gagliardi
    Proprietario ed Editore: Fondazione E.N.P.A.I.A
    Sede Legale ed Operativa: Viale Beethoven, 48 Roma
    Registrazione Tribunale di Roma n°52/2021 del 20.04.2021
    Segreteria di Direzione: Maria Antonietta Conso
    Progetto Grafico: Elpidio Orsomando

    YouTube LinkedIn
    LE NOSTRE SCELTE

    Agricoltura aggiornamenti normativi Regione Trentino Alto Adige

    8 Luglio 2025

    ANBI 2025: Un’unica visione per il futuro

    30 Giugno 2025

    Agricoltura Sociale: Italia, “maglia rosa” in UE per aver quadro normativo dedicato e strutturato

    26 Giugno 2025
    PIù POPOLARE

    Come utilizzare le agevolazioni fiscali dei fondi sanitari

    17 Maggio 20243.769

    Fondi pensione: sfruttare la deducibilità con l’ultimo versamento dell’anno

    11 Dicembre 20241.692

    Enpaia, restyling servizi online

    15 Ottobre 20241.499
    © 2025 Fondazione Enpaia
    • Home
    • Privacy Policy
    • Contatti
    • Cookie Policy (UE)

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Gestisci Consenso
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Sempre attivo
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
    Visualizza preferenze
    {title} {title} {title}