Close Menu
    Cosa c'è di nuovo

    Nel cuore della fatica vive l’anima della democrazia

    21 Maggio 2025

    Agricoltura, lavoro e formazione

    21 Maggio 2025

    Agricoltura e innovazione rurale: nuove politiche e finanziamenti in Calabria e Campania

    21 Maggio 2025

    Iscriviti alla nostra Newsletter

    Ti invieremo solo notizie utili per te e per la tua attività.

    loader

     Ho Letto L'Informativa sulla Privacy

    RSS AskaNews
    • Pnrr, Foti: spesa non soddisfacente, sicuramente nuova revisione 23 Maggio 2025
    • Svizzera, scontro su bonus e salari degli ex manager Credit Suisse 23 Maggio 2025
    • Cinema, a Milano anteprima di Jokers, Art Can Save a Life 23 Maggio 2025
    • Bankitalia, nel primo trimestre accelerata per crescita prezzi case 23 Maggio 2025
    • Accordo quinquennale, la Champions League femminile su Disney+ 23 Maggio 2025
    LinkedIn YouTube X (Twitter) Threads
    LinkedIn YouTube X (Twitter) RSS
    venerdì, Maggio 23
    Previdenza AgricolaPrevidenza Agricola
    • Home
    • Enpaia
      1. Agrotecnici
      2. Periti Agrari
      3. Consorzi di Bonifica
      4. Investimenti
      5. View All

      Polizze Assicurative Sanitarie gratuite per gli Agrotecnici

      22 Gennaio 2024

      Ministero dell’Agricoltura – Bando di concorso per Agrotecnici e Periti Agrari

      15 Gennaio 2024

      Arriva il contributo (a fondo perduto) della “CASSA AGROTECNICI” per i professionisti alluvionati

      13 Dicembre 2023

      La Gestione Agrotecnici entra in EMAPI

      4 Ottobre 2023

      Per Periti Agrari arrivano coperture assicurative ad ampio raggio

      21 Marzo 2025

      AGRICOLTURA: PERITI AGRARI, BENE L’APERTURA DI AGEA A TAVOLO TECNICO PERMANENTE CON I PROFESSIONISTI

      19 Giugno 2024

      Presentato al CNEL un compendio per i periti agrari il libro “Il perito agrario e il perito agrario laureato”

      14 Maggio 2024

      Corso di aggiornamento 2023 Perito estimatore danni da avversità atmosferiche

      4 Aprile 2023

      Massimo Gargano: “Siamo un Paese da record. Anbi asset strategico per Fondazione Enpaia”

      21 Ottobre 2024

      Anbi, Vincenzi: “Acqua vitale per Made in Italy”

      30 Luglio 2024

      Nuove tutele previdenziali asset strategico di Enpaia

      3 Luglio 2024

      ANBI – Nel bacino del Mediterraneo, l’Italia non si bagna. Il Sud brucia; il Nord sott’acqua

      26 Giugno 2024

      Granarolo. Enpaia investe su filiere italiane che puntino alla sostenibilità

      21 Luglio 2023

      Enpaia si porta al 6% in Masi Agricola

      4 Aprile 2023

      Enpaia investe 30 milioni nel capitale Granarolo insieme a Cdp

      4 Aprile 2023

      Enpaia consolida la partnership con Generali acquisendo il 36% del Fondo Fleur

      10 Ottobre 2022

      Agricoltura, lavoro e formazione

      21 Maggio 2025

      Reggio Emilia, corso di formazione Aser-Arga sulla tutela dei diritti in agricoltura con Fondazione ENPAIA

      12 Maggio 2025

      ENPAIA illumina Palermo

      5 Maggio 2025

      ENPAIA CHIUDE IL BILANCIO 2024 CON UN AVANZO DI 22.8 MILIONI

      30 Aprile 2025
    • Welfare
      1. Previdenza
      2. Fondi Integrativi
      3. Fondi Sanitari
      4. View All

      Le novità sul welfare aziendale per il 2025

      29 Gennaio 2025

      Le novità previdenziali per il 2025

      29 Gennaio 2025

      Pensioni e agricoltura, le misure contenute nella finanziaria

      27 Gennaio 2025

      Fondi pensione: sfruttare la deducibilità con l’ultimo versamento dell’anno

      11 Dicembre 2024

      Come evolve la sanità integrativa in Italia

      15 Maggio 2025

      Sanità integrativa, secondo pilastro a servizio della salute pubblica

      9 Maggio 2023

      Le ultime novità sul welfare contrattuale

      24 Giugno 2024

      Come utilizzare le agevolazioni fiscali dei fondi sanitari

      17 Maggio 2024

      Tutta la sanità integrativa per gli agricoltori

      19 Marzo 2024

      Fondi sanitari: come sono gestiti?

      24 Gennaio 2024

      Come evolve la sanità integrativa in Italia

      15 Maggio 2025

      Le novità sul welfare aziendale per il 2025

      29 Gennaio 2025

      Le novità previdenziali per il 2025

      29 Gennaio 2025

      Pensioni e agricoltura, le misure contenute nella finanziaria

      27 Gennaio 2025
    • Agricoltura
      1. Agroalimentare
      2. Made in Italy
      3. Pac
      4. Sostenibilità
      5. View All

      Agricoltura e innovazione rurale: nuove politiche e finanziamenti in Calabria e Campania

      21 Maggio 2025

      Dazi USA, serve una risposta unitaria per tutelare il nostro agroalimentare

      16 Aprile 2025

      Il campo come uno specchio: quando l’agricoltura riflette la nostra società

      21 Marzo 2025

      Cambio di passo in Europa sulla visione del settore primario

      28 Febbraio 2025

      Mongiello: «In Italia grazie ad Enpaia sempre più lavoro vero e tutele del Made in Italy»

      20 Settembre 2024

      Nina, l’intelligenza artificiale che tutela la Mozzarella di Bufala Dop

      9 Maggio 2024

      Forum Enpaia, «Agricoltura centrale nelle dinamiche economiche, ambientali e sociali»

      17 Ottobre 2023

      Approvato il disegno di legge sul Made in Italy, le novità per l’agroalimentare

      20 Luglio 2023

      PAC 2023–2027: le principali novità normative per l’agricoltura europea

      9 Maggio 2025

      EUROPA – Condizionalità sociale, una scelta da difendere

      17 Gennaio 2025

      Il futuro incerto della Pac

      8 Aprile 2024

      Pac 2023-2027: nuove opportunità per i giovani agricoltori

      9 Maggio 2023

      Agricoltura 4.0, frenano gli investimenti

      6 Maggio 2025

      Fenotipizzazione delle colture attraverso immagini multispettrali da droni e intelligenza artificiale

      7 Febbraio 2025

      Agricoltura italiana tra sfide e opportunità verso un futuro sostenibile

      4 Febbraio 2025

      Allevamenti più efficienti e meno inquinanti con la sensoristica

      28 Novembre 2024

      Agricoltura e innovazione rurale: nuove politiche e finanziamenti in Calabria e Campania

      21 Maggio 2025

      PAC 2023–2027: le principali novità normative per l’agricoltura europea

      9 Maggio 2025

      Agricoltura 4.0, frenano gli investimenti

      6 Maggio 2025

      Dazi USA, serve una risposta unitaria per tutelare il nostro agroalimentare

      16 Aprile 2025
    • Economia
      1. Ambiente
      2. Innovazione
      3. Futuro
      4. Scenari
      5. View All

      Irrigazione deficitaria possibile soluzione in periodi di siccità

      2 Febbraio 2023

      Piano laghetti: la soluzione di Anbi e Coldiretti per non sprecare acqua

      10 Ottobre 2022

      Cambiamenti climatici: un prototipo hi tech per irrigare i campi con acque reflue depurate

      7 Luglio 2022

      Produttori di olio, vino e pasta. Nuove soluzioni contro gli effetti del cambiamento climatico

      6 Giugno 2022

      Intelligenza artificiale per prevenire le piene dei torrenti

      5 Giugno 2024

      Kiwi più resistenti ai patogeni grazie ai raggi Uv

      24 Maggio 2024

      Con “Vinstein” settore vivaistico più innovativo, sostenibile e intelligente

      15 Maggio 2024

      Il robot che elimina le malerbe con un raggio laser.

      31 Gennaio 2024

      L’uomo e la macchina: Un binomio vincente per l’agricoltura del futuro

      8 Gennaio 2025

      Le connessioni in agricoltura e l’uso dell’Intelligenza Artificiale

      4 Dicembre 2024

      Tea incardinate al Senato. Verso una legge italiana per portare la sperimentazione in campo

      9 Maggio 2023

      Batteri biofertilizzanti al posto della chimica per combattere la siccità

      2 Febbraio 2023

      Stagflazione, il ritorno del grande incubo economico globale

      28 Aprile 2025

      Francesco, il pastore che ha abbracciato il mondo

      24 Aprile 2025

      La guida a singhiozzo della Casa Bianca genera il mal di mare sui mercati

      15 Aprile 2025

      Bivio Europa: Draghi e il Labirinto delle Decisioni

      26 Marzo 2025

      Stagflazione, il ritorno del grande incubo economico globale

      28 Aprile 2025

      Francesco, il pastore che ha abbracciato il mondo

      24 Aprile 2025

      La guida a singhiozzo della Casa Bianca genera il mal di mare sui mercati

      15 Aprile 2025

      Bivio Europa: Draghi e il Labirinto delle Decisioni

      26 Marzo 2025
    • Mondo del Lavoro
      1. Lavoro
      2. Sicurezza e Salute
      3. Sindacato
      4. Imprese
      5. View All

      UFFICIO o CASA? Il problema dei due corpi nello SMART WORKING

      7 Maggio 2024

      L’agricoltura ha bisogno di giovani

      11 Aprile 2024

      Video intervista a Mirco Carloni su legge giovani agricoltori

      28 Marzo 2024

      Incentivi a imprenditoria giovanile strategici per il futuro del mondo agricolo

      28 Marzo 2024

      Un kit biotecnologico per scovare le sostanze tossiche nel latte

      9 Maggio 2023

      Carne sintetica, un grande affare solo per i produttori

      9 Maggio 2023

      Sicurezza sul lavoro in agricoltura. La carta vincente per una produzione etica e green

      6 Giugno 2022

      Politiche per la salute. Occorre maggiore attenzione alle esigenze delle zone agricole e delle aree interne

      6 Giugno 2022

      Nel cuore della fatica vive l’anima della democrazia

      21 Maggio 2025

      La sfida della partecipazione per migliorare il lavoro agroalimentare

      13 Maggio 2025

      Un anno cruciale per il lavoro

      26 Febbraio 2025

      EUROPA – Condizionalità sociale, una scelta da difendere

      17 Gennaio 2025

      Su la guardia, l’agricoltura chiede fatti

      12 Maggio 2025

      La remunerazione del lavoro per la crescita del Paese

      30 Gennaio 2024

      Politiche salariali e gap di genere. Il punto di vista delle imprese

      22 Dicembre 2023

      Inflazione, consumi e investimenti. Cosa chiede la Confagricoltura al Governo per sostenere le imprese

      17 Ottobre 2023

      Nel cuore della fatica vive l’anima della democrazia

      21 Maggio 2025

      La sfida della partecipazione per migliorare il lavoro agroalimentare

      13 Maggio 2025

      Su la guardia, l’agricoltura chiede fatti

      12 Maggio 2025

      Un anno cruciale per il lavoro

      26 Febbraio 2025
    Previdenza AgricolaPrevidenza Agricola
    Home»Agricoltura»Sostenibilità»Il clima cambia: investiamo nel suolo
    23 Gennaio 2024

    Il clima cambia: investiamo nel suolo

    L’apporto di sostanza organica nei terreni agricoli rappresenta una valida strategia agronomica per l’adattamento e la mitigazione del cambiamento climatico in corso
    By SIA - Università degli Studi di Padova
    Condividi
    Facebook LinkedIn Email Twitter

    Il riscaldamento globale – raggiunte ormai temperature di1 °C superiori rispetto ai livelli preindustriali – e i cambiamenti climatici che ne derivano stanno fortemente impattando il settore agricolo, compromettendone in molti casi la capacità produttiva. Particolarmente evidenti appaiono gli effetti dei periodi siccitosi, la cui durata è sempre più prolungata a causa dell’aumento delle temperature, e della distribuzione irregolare delle piogge. Un decrescente numero di eventi piovosi viene ormai registrato insieme al forte aumento dell’intensità di ciascun singolo evento.

    Osservando i dati del 2022 si può notare che: i) il 47% del territorio europeo è stato affetto da problemi di siccità (la peggiore degli ultimi 500 anni); ii) l’India è stata colpita in primavera da numerose ondate estreme di calore (si è registrato l’aprile più caldo degli ultimi 122 anni); iii) la Cina ha registrato le temperature più alte e le precipitazioni più basse dall’avvio delle prime osservazioni meteorologiche (il più grande bacino d’acqua dolce della Cina, il Lago Poyang, si è quasi prosciugato). Cina, Unione Europea e India risultano i principali produttori mondiali di grano e pertanto le evidenze dell’anno 2022 hanno chiaramente rivelato l’alto rischio dell’impatto dei cambiamenti climatici sulla sicurezza alimentare.

    Lo scenario presentato evidenzia la forte necessità di sviluppare strategie agronomiche in grado di massimizzare la produttività dei terreni agricoli incrementando la loro capacità di trattenere l’acqua. Tale obiettivo presenta molteplici effetti sia a scala di campo che di bacino. Difatti l’incremento della capacità del suolo di trattenere l’acqua può ridurre il rischio di siccità nella rizosfera con un aumento dell’efficienza d’uso dell’acqua di pioggia (scala di campo) mentre può ridurre i volumi di runoff e di drenaggio da gestire (scala di bacino).

    Un ruolo chiave nel raggiungimento di tali obiettivi viene ricoperto dal contenuto di sostanza organica dei terreni agricoli. Quest’ultima infatti influenza la qualità, la struttura e le proprietà idrologiche del suolo, rappresentando anche una forma di stoccaggio del carbonio atmosferico che aiuta a mitigare il problema dell’effetto serra. La sostanza organica svolge una funzione di buffer in grado di trattenere l’acqua durante gli eventi piovosi rendendola poi disponibile per le piante durante i periodi di siccità. Numerose sperimentazioni sono state condotte per capire se e quanto un suo aumento nei terreni possa alleviare i rischi legati alla siccità riducendo nel contempo il prelievo di acque dai corpi idrici per fini irrigui. Tuttavia, i risultati raccolti hanno dimostrato che gli effetti possono variare in magnitudo nei diversi areali.

    Il servizio di conservazione delle risorse naturali del Dipartimento dell’agricoltura degli Stati Uniti (USDA) ha quantificato che “per ogni aumento dell’1% della sostanza organica nei terreni coltivati degli Stati Uniti si potrebbe immagazzinare la quantità di acqua che scorre nelle cascate del Niagara in 150 giorni” (https://www.usda.gov/media/blog/2015/05/12/hedge-against-drought-why-healthy-soil-water-bank). Altri studi riportano che l’effetto della sostanza organica è fortemente legato ad altre caratteristiche chimico-fisiche dei terreni.

    In tale contesto risulta indispensabile intraprendere studi che possano quantificare gli effetti dell’aumento di sostanza organica nei suoli di differenti areali. Di fronte a questa esigenza è nata una collaborazione tra il Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente (DAFNAE) e il Consorzio di Bonifica del Veneto Orientale (CBVO) con l’obiettivo di sviluppare una strategia agronomica che incrementi il contenuto di sostanza organica dei terreni agricoli e ne migliori le capacità di ritenzione idrica a scala di Bacino (Figura 1 – www.labordocuweb.com/soilbank), tenendo conto delle peculiarità territoriali della regione Veneto. La strategia pensata si basa sull’integrazione di più pratiche, quali: l’utilizzo di fertilizzazione organica (compost o digestato solido); l’inserimento di cover crop invernali (triticale, senape, lolium e segale); e la gestione irrigua (irrigazione o non irrigazione). Le attività di sperimentazione, in corso da quattro anni presso l’Azienda Sperimentale del CBVO, prevedono il confronto fra dieci differenti tipi di integrazione delle pratiche sopra descritte, in una rotazione mais-soia, dove si valutano le prestazioni agronomiche delle colture e gli effetti sulle caratteristiche chimiche e microbiologiche del suolo.

    Partendo da uno stock iniziale di carbonio organico pari a circa l’1% nel 2019, a quattro anni dall’avvio della sperimentazione tutte le strategie agronomiche, ad eccezione di una, hanno mostrato un aumento significativo di carbonio organico nei primi 40 cm di terreno (in media +0,13%) con valori compresi tra 2,8 e 10,3 t ha-1. Tale aumento equivale ad una immobilizzazione media annua di CO2 (nei primi 40 cm di terreno) variabile tra 2,6 e 9,4 t CO2 ha-1. La sperimentazione ha inoltre mostrato, dopo quattro anni, un generale aumento del contenuto di azoto organico e nitrati nel terreno, indipendentemente dal tipo fertilizzante organico applicato. Tale risultato ha sottolineato l’importanza dell’introduzione nella rotazione colturale delle cover crop in grado di ridurre il rischio di lisciviazione dei nitrati durante la stagione invernale.

    Con riferimento alle colture da reddito, le rese in granella della soia sono state in linea con quelle ottenute in altre aziende dello stesso areale mentre per il mais sono state registrate rese in granella inferiori. Il diverso rendimento tra le due colture può essere giustificato dal fatto che per il mais (appartenente alla famiglia delle Poaceae) la mancata corrispondenza tra il ritmo di rilascio dell’azoto da parte dei fertilizzanti organici e la curva di assorbimento da parte della coltura ha ridotto le rese, mentre per la soia (appartenente alla famiglia delle Fabaceae), la capacità di azoto-fissazione ha sopperito alla scarsa disponibilità di azoto minerale.

    Le attività di ricerca, ancora in corso, proseguiranno nei prossimi anni. Nello specifico si valuterà l’evoluzione del contenuto di sostanza organica del terreno nel medio-lungo periodo, analizzando l’effetto idrologico di questo incremento, mentre si punterà ad ottimizzare la gestione nutrizionale del mais.

     

     

     

    Figura 1. Vista aerea di parte del sito sperimentale dopo la distribuzione delle matrici organiche (compost e digestato), prima dell’interramento.

     

    Articoli correlati

    Sostenibilità

    Agricoltura 4.0, frenano gli investimenti

    6 Maggio 2025
    Sostenibilità

    Fenotipizzazione delle colture attraverso immagini multispettrali da droni e intelligenza artificiale

    7 Febbraio 2025
    Sostenibilità

    Agricoltura italiana tra sfide e opportunità verso un futuro sostenibile

    4 Febbraio 2025
    Fondazione Enpaia
    Piu popolari

    Come evolve la sanità integrativa in Italia

    15 Maggio 2025

    ENPAIA CHIUDE IL BILANCIO 2024 CON UN AVANZO DI 22.8 MILIONI

    30 Aprile 2025

    ANBI – Nel bacino del Mediterraneo, l’Italia non si bagna. Il Sud brucia; il Nord sott’acqua

    26 Giugno 2024

    La sfida della partecipazione per migliorare il lavoro agroalimentare

    13 Maggio 2025
    Seguici su:
    • YouTube
    • LinkedIn
    • Twitter
    Chi siamo
    Chi siamo

    “PREVIDENZA AGRICOLA E NON SOLO..”
    Direttore Editoriale: Sergio Retini
    Direttore Responsabile: Francesco Gagliardi
    Proprietario ed Editore: Fondazione E.N.P.A.I.A
    Sede Legale ed Operativa: Viale Beethoven, 48 Roma
    Registrazione Tribunale di Roma n°52/2021 del 20.04.2021
    Segreteria di Direzione: Maria Antonietta Conso
    Progetto Grafico: Elpidio Orsomando

    YouTube LinkedIn
    LE NOSTRE SCELTE

    Nel cuore della fatica vive l’anima della democrazia

    21 Maggio 2025

    Agricoltura, lavoro e formazione

    21 Maggio 2025

    Agricoltura e innovazione rurale: nuove politiche e finanziamenti in Calabria e Campania

    21 Maggio 2025
    PIù POPOLARE

    Come utilizzare le agevolazioni fiscali dei fondi sanitari

    17 Maggio 20243.749

    Fondi pensione: sfruttare la deducibilità con l’ultimo versamento dell’anno

    11 Dicembre 20241.687

    Enpaia, restyling servizi online

    15 Ottobre 20241.498
    © 2025 Fondazione Enpaia
    • Home
    • Privacy Policy
    • Contatti
    • Cookie Policy (UE)

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Gestisci Consenso
    Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
    Funzionale Sempre attivo
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
    Preferenze
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
    Statistiche
    L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
    Marketing
    L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
    Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
    Visualizza preferenze
    {title} {title} {title}